初三语文作文
笔者素来不认同某些小打小闹的所谓“文学”,往往是用时下流行的题材,穿插几句摘抄过来看似有意义有深意的言论,装模作样胡诌一通,再落下一个“高贵冷艳”的结尾,便以“文人”自居,殊不知,这语文是惹不得的。古往今来,杜甫的忧国忧民,以天下为己任的诗句,鲁迅言辞犀利,用词精准的杂文,又有哪一个是胡编乱造呢?善于用语文的人,笔便是最有利的武器。然而那些搜尽肚肠也写不出个所以然的人,笔杆子握在手里也像是左撇子拿右手持筷子吃面一般,不仅姿势别扭,怎还打肿脸充胖子自命一句“文人”呢?
我们所生活的这个国家,拥有五千年的历史,各个朝代的轮换替代,带来的是各种各样的文化。唐朝有唐诗,宋代有宋词,元政有元曲,汉时有汉赋。诞生于这个时代的我们是幸福的,信息高速的现在,我们可以毫不费力从网络获取各种各样的信息,可以将上下五千年的语文一览眼底。
语文,乃国家之根基。她从我们的脚下破土而出,从我们的窗边抬头来看,她是老人,她是青年,她是少女,她是婴儿。好的广告词是语文的功劳。广为流传的故事同样有语文在其中穿针引线,我们尚在襁褓时就开始呀呀学语,学的也是语文。莫说文理分科,理科生就可以弃语文于不顾吗?!你生活在这个国家,与他人来往,谁不更加赞赏谈吐优雅之人?我国文化博大精深,创造出来的汉字成千上万,穷尽一生也不可能全部知晓,组合而成的句子更是千千万,如何说得语文是不经学习就能随意应用的?如此轻视语文者,便是还未抬头来好好看这个世界的人,虽不是白丁,却也算不上鸿儒了。
笔者尚且年轻,不知文学创作之艰难,也不精诗词之才,但语文之意,还是略通一二。语文常伴我们左右,它不是文字也不是语文,但语文中有文字,也有语言。现今仍有学者愿意穷尽一生去研究她,说明语文魅力不逊其他,也愿国人不要看轻语文,当语文从我们身边轻轻走过时细细领略,方知文化之深,世界之大。
小生不才,落字八百,其意浅薄,望阅文者还勿见怪。至此,深深感谢。