松高一作文
众所周知,《三国演义》中提到过刘备入川之前,曾得张松所献“西蜀四十一州地形图”。因此,刘备入主西川的宏图得以提前实现,并在乱世中割据一方。说到这里,我就不由得发问了:张松引刘备入川,那西川人应不应该感谢张松呢?也许很多人有不同的意见,但在我看来,张松不该那么做,西川人更不应该感谢他。
话说刘璋拒绝刘备请援的要求,刘备便与军师庞统一起望成都进发。从此,在东汉末年群雄混战中相对比较安定的益州,开始了长达数十年之久的战乱。虽然其中有过几段安定的时期,但长年的征战,使益州的生产力和商业等到了严重的破坏。从这里看来,张松一开始就做错了。
一些人也许会说:刘备乃仁德之君,且是汉室宗亲,深得民心,张松为西川人民迎来了一位明主,西川人民应该感谢他。不错,刘备的确有仁爱之心,当初弃樊城而携民渡江,深得民心,又是当今皇叔,这点我不否认,但是他为报私仇,不听诸葛亮及赵云等一班文武大臣的劝阻,兴兵伐吴,穷兵黩武,导致川蜀数十万子弟客死他乡,尸骨无存。从这里看来,张松又做错了。
假使张松当时以大局为重而不计个人荣辱,将地图献与曹操,说不定曹操就会乘破马超之余威,先刘备一步进占巴蜀,早日统一天下,结束割据混战的局面,从而使西川人民乃至全国人民少受战乱之苦。而刘备入川,三国鼎立,使战争延续了数十年之久,人民深受其害。从这里看来,张松更是做错了。
虽然在蜀汉统治时期,西川也得到过一些发展,也曾经繁荣过,但这点繁荣与数十年的战乱带给西川人民的痛苦和灾难相比,却是微不足道的。若张松看了我写的这篇作文,他还会献图于刘备吗?
青山依旧在,几度夕阳红。江水东逝,历史定格,古今多少事,都付笑谈中。我们无法导演历史,但是我们应该反思历史。