习作天鹅、大雁和野鸭是好朋友。
一天,她们结伴来到一条清澈见底、波光粼粼的湖边。天鹅走到湖边,往湖里望去,只见湖里映出了一个美丽的倒影——修长的脖子,洁白的羽毛,天鹅惊叹道:“啊!这就是我吗?我真是太漂亮了!”
大雁和野鸭也想去看看自己的样子,却被天鹅拦住了:“你们呀,就别去看了吧!你看看,你们全身灰不溜秋的,黯然无色,多丑啊!去照了也是白照!”大雁和野鸭生气极了,和天鹅争辩起来。野鸭说:“你虽然外表很美,但你的心灵一点也不美,心高气傲的家伙!”大雁应道:”就是就是。你虽然拥有美丽的身姿,但你经常欺负小鸡小鸭。我们早就想和你绝交了。但看在你后来向那些小鸡小鸭道歉的份儿上,我们还是和你玩儿。现在,我们一刀两断吧!”说完,她转身便走,野鸭也一摇一摆地跟在大雁后面往回走。
天鹅不怒反笑:“哼哼,想走,没门儿!”说完,她飞身扑上前去,野鸭和大雁早有准备,侧身让开,天鹅一下扑到草地上。野鸭与大雁一个啄她的屁股,一个啄她的翅膀,直啄得天鹅羽毛满天飞。
这时,危险靠近了她们。猎人彼得端着枪,悄悄走近她们,“砰”的一声枪响,她们三个吓了一跳。野鸭和大雁一个使劲地往上飞,一个扑通跳进湖里使劲往前游,边逃边想:幸亏这一枪打偏了,要不然我们身上就会出现个大窟窿。想到这里她们不禁栗栗发抖。
而天鹅此时飞也飞不动,游也游不了,只好躺在那里闭目待死。而猎人也看到这一幕,走上前去,拎起全身是伤的天鹅,叹道:“骄傲的天鹅自作孽,没有好下场!”说完,倒提着这只自作自受的天鹅,回家去了。