时间过得实在是快,从刚到姥姥家到今天,这个分别的日子仿佛也只是弹指一挥间,中午我们吃了在姥姥家的最后一顿饭火锅。
这顿火锅令我印象深刻,主要是因为它的寓意是一次离别的象征,当然还有次要原因,就是它本身。
这顿火锅很是特殊,总评起来就两个字“单一”,你吃过一份只有一味调料的麻汁吗?你吃过一次全程只有两种菜的火锅吗?我吃过就是在这次。
第一幕:我和表弟来到餐桌前,找了个凳子坐下,看着面前锅里翻滚的辣汤,各有所思。麻汁摆在我们面前,准确来说,应该单纯的只是麻酱,谁让姥姥家没有任何一味调料可以与之相伴。
第二幕:姥姥站在餐桌前,面前摆着一个装满羊肉卷的大塑料袋,见锅烧开了,毫不怜惜地抓了一大把羊肉卷扔进去。羊肉卷在辣汤里“跳舞”,等我把它们夹起时,还的落着辣油。本以为辣到要命,于是特意多占了一些麻酱,结果一尝才知道这辣汤名不副实,一点味道也没用,再加上单纯的麻醬也没啥味道。整个羊肉卷都变得有些难以下咽。
第三幕,舅妈表姐来了,不知从何处翻出了一袋大调料,说是配麻酱十分合适,能起到盐的效果。这简直是天降神兵,直接解决了我的困扰,加了这料后,我再次吃醮了麻汁羊肉卷明显感觉美味了不少。
第四幕:再好吃的东西吃多了也会腻,一直吃羊肉卷我也有些受不了了,还好姥姥拿出了第二种食材,一种我叫不上名字来的面。这种面又宽又大,是白色的,把它们扔到锅里,就像在波涛汹涌的湖上的一艘白色小伐。
吃完火锅后,我擦了擦嘴,感觉回味无穷。然后就踏上了回家的征程。