诚信,诚是诚实,信是守信。诚信是中华民族的一种传统美德,自古以来,中国人都讲究诚信,不管是古代还是现在,都有很多守信用的故事。
诚信是立身的根本。在古代,有一个人,他是一个很有天赋、很出名的人,但是他说话不算话,有一次,他向人借了一件宝贝,却没有得到,对方不相信他,他就把这件事告诉了其他人。因此,做人要讲信用,不能因朋友而丧失诚信。正所谓,一诺千金。这句话说得不错,有了信誉,就等于是为自己树立了一个好的形象,那么别人就会敬佩你,别人也会对你另眼相看,所以,诚实是做人的基础。
诚信是做人的根本。我们要讲诚信,不要说谎,不要自欺欺人。诚实,是生活中最宝贵的财富,能让人终身受益。我还记得当时我才上一年级,有一次我忘了拿尺子,心里想:如果我妈知道了,准要揍我,我就不敢跟妈妈说了,这时,我想起了妈妈说过的话:“不管做什么事情,都要诚实,一定要做一个诚实的孩子。”这时,我才想起了妈妈的话,便回到了家,我心想:如果妈妈知道了,一定会打我的,可是,妈妈并没有打我,而是问我:“你这次为什么没有带尺子?”我说:“我忘记带尺子了。”妈妈说:“没关系,你只要诚实就好了。”我高兴的说:“那我们一起努力吧!”从此,我一直记着妈妈的话,一直记着做一个诚实的孩子。所以诚信是做人的根本,是我们中华民族的传统美德,也是一个人必不可少的,也是一个人必须要有的。
同学们,请牢记这两个字——诚信,不要让它从你的嘴里溜走,请让它在你的手中来实现,让它永远陪伴着你。同学们,让我们共同走向诚实守信。