最近这一段时间特别钟爱于近代的那一批才女。三毛的自由;张爱玲的忧郁;萧红的流离……看过许多有关她们的传记和文字后,引用石白的一句话“明白了原来女性是可以这样活的,原来生命是可以这样张扬的。”
许是同一天的生日,所以在心底就拉近了距离的原因吧。最喜欢的是林徽因,比起张爱玲、萧红她们,林徽因似乎更为全面一些,人生际遇也更幸运。
第一次见到林徽因的照片,就觉得有一种诗意深深地透出,穿过一个世纪的光阴,就立在了眼前,然后看到了她的文字,便觉得眼前人有了灵魂了。
林徽因留下的文字并不多,大多数是诗,不像张爱玲有那样多令人称赞的小说,但仅从这短短的诗和仅有的几段文字中林徽因的灵魂和个性便深深地凸现出来,很喜欢这样一段文字:
“凝望着幽黯的站台,默默地回忆许多不连续的过往残片,直到生和死间居然幻成一片模糊,人生和火车似的蜿蜒一串疑问在苍茫间奔驰……如果那个时候我的眼泪曾不自主的溢出睫外,我知道你会原谅我的。”
这是林徽因路过徐志摩的家乡时留下的,当初看的时候,就突然被感动,一下子明白她很多……毕竟,在徐志摩的生命突然的从高空陨落的时刻,在他坟头献上一个白色的小小的花圈的是林徽因……
看她的散文《一片阳光》的时候有很恬淡的感觉,因水珠(即水痘)这样一个诗意的名字而骄傲于自己得了病的人并不多见,兴许这就是最自然的林徽因吧,有着孩童的天真和才情的诗意。我不敢再妄自评论,最后只能象众人那样的概括:“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”