“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”“让”是我们中华民族的传统美德,也是一个人为人处事的基本准则。“让”促进了社会和谐,更拉近了人与人之间的距离。
什么是“让”?“让”在生活中随处可见,它体现在每一个生活细节当中。比如:在家里吃饭时,我们让父母先吃饭;在楼道上遇见老师,我们会让老师先行;在公共汽车上,我们会给老年人让座……一句“您先来”体现的是一个人的良好素质,一句“没关系”体现的是一个人宽广的胸怀。
“孔融让梨”是大家都非常熟悉的一个故事。孔融是孔子的后人,他有五个哥哥。孔融从小就聪明伶俐,而且懂得谦让。有一次,父母给孩子们买了一些梨子。因为孔融年龄最小,所以父母就让他先挑选梨子。孔融却挑了一个最小的梨子,父母问他为什么这样做。孔融说:“因为我的年龄最小,所以应该把大梨留给哥哥们。”孔融当时只有四岁,他的故事一直被后人所称道,孔融也成为礼让的典范。
跟孔融相比,我觉得我做的还很不够。在家里,我也是年龄最小的,可每次都是姐姐让着我。每次妈妈为我们带来好吃的,姐姐总是让我先吃,从来不去跟我争抢。以后,我也要像孔融那样,把好吃的东西都让给姐姐。
在家里,相互忍让可以让家庭和睦;在学校,相互谦让可以让班级团结;在社会,相互礼让可以让社会和谐。当然,礼让也不是无原则的退让。在学习上,我们就应该有奋勇争先的精神。如果涉及到国家荣誉或者集体利益,我们更应该据理力争、当仁不让。
海纳百川,有容乃大:壁立千仞,无欲则刚。“让”如一泓甘泉,让心灵的荒漠绿树成荫;“让”如一缕春风,让社会每个角落都盛开文明之花。