蚂蚁四年级作文
体小而长,黑色或褐色,有一对复眼,触角长,身呈卵形,这是谁?当然是有“大力士”这称的小蚂蚁。
小蚂蚁跟别的昆虫不一样,因为雌蚁和雄蚁有翅膀,但是工蚁没胡。更因为它们的巢穴筑在地下,所以种类繁多,数量众多。
为了能做好科学实验:蚂蚁是怎样运食物的,我特意在地上丢了一粒芝麻,然后把蚂蚁巢弄出洞,顿时成群的蚂蚁倾穴而出。很快,就有很多蚂蚁围着芝麻转。刚开始是一只蚂蚁,之后有一只蚂蚁来了,它俩触角碰,就一起抬芝麻,按这样的方法,很快,它就召集一大批蚂蚁搬芝麻。可是蚂蚁洞太小,芝麻太大,运不进去。蚂蚁们可真聪明,它们有办法,它们把芝麻吃一点儿,再留下一点儿,芝麻就能运进蚁穴了。真是“蚂蚁搬泰山”呀!而且我也知道了蚂蚁触角对碰是在传递信息呀。
这种力气大的蚂蚁,虽说单个蚂蚁力气大,但只有团结互助,力量才能发挥出来。这种精神要让人类学习一下该多好,如果人类团结了,世界上就不会有战争存在了。