大千世界,无奇不有。只要用心,生活中处处可以发现耐人寻味的科学现象。
一次,我们上科学课,老师给我们每人发一根牙签、一米长的线和两个纸杯,我们都觉得莫名其妙,谁都不知道老师的葫芦里卖着什么药?
老师对我们说:“同学们,今天我们学声音传播的方法,大家先把牙签往两个杯底正中间各打一个洞,然后把牙签弄成两半,再用绳子两边的头各绑上一半的牙签。”老师给我们示范后说:“最后你们再把牙签穿进杯子洞里。”我们照做了。老师说:“你们把一端给别人,一端自己的,一直往后退,把线拉直,然后一个同学说话,另一个同学把杯子对着耳边……”
我听着,把杯子口对着自己,同桌把杯口对着耳朵:我小声说:“你听见了吗?”同桌激动的对我说:“太棒了,我听见了!”可是这是为什么呢?
最后,老师对我们说:“我们对着杯口说话时,声波会振动那拉直的线,然后传播到另一个人的耳朵里。”“哦,原来如此。”
这次实验又让我懂得了一个新的知识,我还懂得了只要仔细观察,就会发现新的现象。