我的理想六年级作文
苏格拉底曾说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想奋斗”。理想是剑,一剑曾挡百万师,赢得功名示君前;理想是帆,纵使江河万丈宽,一帆走尽更无帆;理想是风,清风化作千阶梯,送我直上九重天;理想是灯,一灯照尽天下路,千家万户是光明。
我的心中也藏着一个理想—考古学家。
在我的认识中,考古学家并不是一个戴着四方眼镜,木讷呆板的书呆子,更不是一个每天蹲在地上拿着放大镜,聚精会神看一块石头的老大叔。他们是伟大的,在人类历史隧洞中蜗行摸索,解开时间的密码,见证昨天的辉煌。
看电视节目,考古学家们发现了一处古代陵墓。在一处土坑中,穿着工作服,用小刷子轻轻刷去文物上的泥土。渐渐地,陵墓显示出了它原本的模样。继续深入,从陵墓的选材、做工、陪葬品来判断,这座陵墓建于什么时期,墓主是什么身份。并从历史推演出墓主的经历。记录陪葬品有多少件,从外观、质地、做工估算出它们的价值。考古小队灰头土脸,但个个脸上都有着欣慰的笑容。看到这,我想,考古学家们工作如此辛苦枯燥,不断考察,日日夜夜与有着久远的历史的文物打交道。“考古学家”这一职业在我心中也逐渐神圣起来。心中有了做考古学家的念头。
打那天开始,我就开始通过各种渠道了解考古时事:千岛湖的水下古城、南海一号古木质沉船、比甲骨文还要早一千年的古刻文、考古学家在曹操墓附近发现了300多尊佛像……这些重大的考古发现令我兴奋不已。
《文心雕龙》曰:操千曲而后晓声,观千剑而后识器。如果光是在书籍、网络上了解考古,是远远不够的。我可以利用假期有力名胜古迹,敦煌石窟、乐山大佛、布达拉宫,这些都是我极其向往的地方。在游玩中了解历史,用相机记录“知识宝藏”。
通往理想的彼岸的道路是非常艰难的,但我并不会为实现理想所付出的一切而后悔。有志者事竟成,只要我努力,就一定会拥抱我的理想,探索史前文明,发现古代人类智慧的结晶。