昨天,妈妈买了一个燕窝炉,我快活极了:真好!可以见识一下煮燕窝的乐趣!
倒好清水,放进燕窝,盖上盖子,插好插头。随着开关的慢慢转动,“咝咝”声在耳边
响起。我一下子缩回手,全神贯注地看着炉子。很快,它越变越热,里面的燕窝越变越模糊,淡淡的白气犹如晶莹的纱帘,给燕窝披上了神秘的面纱。
一会儿,小小的水蒸气覆盖了整个塑料器皿,几乎看不见儿空隙,淡淡的白气悠悠飘出,我心急如焚,急忙打开盖子,热浪滚滚而出,可我却视而不见,把头探近了炉子。“呀,燕窝还没完全融化呢!”我长长地叹了口气,把盖子盖上了。
过了一会儿,我实在坐不住了,又来到燕窝炉面前。此时,水汽密密地紧贴着器皿,淡淡的白汽逐渐变浓、变粗、变热。一条条燕窝晶莹透亮,它们在笼子里上下翻滚着,就像一个个顽皮的小孩,挑逗着我急躁的心。“可以了吧!”我兴奋得手舞足蹈。
“不行!”妈妈冷冰冰的两个字一下子浇灭了我的热情。“唉!”我颓丧极了。
又过了很久很久,听见了妈妈的喃喃自语:“应该好了吧!”咦?妈妈也不镇定了?我的心“咚咚”地跳着,三步并作两步跑进客厅。“小心点!”妈妈轻声说,眼睛却直直地盯着眼前那小小的燕窝炉。我也凑了过去,一下子惊呼起来。看哪!小小的水汽层层堆积,白烟又粗又长,直冲屋顶。此时,妈妈的额头上布满了细小的汗珠,脸涨得通红,想必是等了很长时间呢!
终于,妈妈把插头拔了,我打开盖子,哇!好美的燕窝!一条条,一粒粒,晶莹剔透,如同一块块宝石,熠熠生辉。我终于明白:只有那些有毅力的人,才能成为最后的胜者!