成功四年级作文
“我诚信,我最美”。“只要做到诚信就是美的,借人铅笔按时归还是美的,与人相约恪守时间是美的”。“对人真诚相待,意外情况,真诚解释也是诚信之美。”……这是同学们学完《一诺千金》后在踊跃发言。
信守承诺不只是对人道德上的要求,而且应该成为每个人应有的精神。这是一种正气的体现。陶行知先生说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”
今天,我们学习了当代儿童文学作家——秦文君的《一诺千金》这篇课文。我不禁对文中那个男孩产生了深深的敬佩之情,他为了给身患低血糖的母亲买葡萄糖,向作者借钱,并如其归还,他这种诚实守信的态度已经震撼了我的心灵,更让我吃惊的是,那个孩子家境十分贫困,却能用自己的双手艰辛的在旱桥下帮人推车,从而如期归还借款。可见“信”已牢牢的驻进了他的心灵深处。文章接着又写道“后来,据说他果然成就了一番事业。”我忍不住要问:“他是如何叩开成功的大门的呢?”没错,那就是诚信这件珍宝。正如文章题目赫然书写的四个大字:“一诺千金”。那么小男孩一诺千金的发源地又在哪里?那就是“孝顺”,对母亲的孝顺,古人云:“百善孝为先。”孝为他的诚信奠定了根基。诚信在生活中变得越发重要起来:如果拥有诚信,那么财富便是浮华,赞赏就是虚无。如果拥有了诚信,就是最大的光荣。不然,怎会有“得黄金百,不如得季布一诺”的千古佳话。作者在文中感叹道:“也许他早已忘了我们相处的那一段,可我就觉得那是他走向成功的源头。”是的,有了诚信,就等同于迈出了成功的第一步!
不仅如此,诚信还将迎来友谊和快乐。作者又举了一个例子。在一个下着大雨的秋夜,作者的朋友和她曾约定要风雨无阻的来碰面,但却迟迟不见人影。倒是有两个少年在漫长的等待后终于如愿以偿相见了。这时我能想象他们是多么的欢欣与激动。因为在这叫声中体现了一种信任的升华。然而,当作者询问朋友原因时,朋友只是轻描淡写的说:“雨太大,所以……”。此刻,我心里更像是有一股热浪在翻滚:两个少年相会时的快乐、幸福,尽管雨下得十分的大,等待时间长,也值得。与作者和朋友未能见面的失望形成了一个鲜明对比。这足以证明现今世界人与人之间诚信的可贵。也可以这样说:诚信就是友谊和快乐连绵不断的源泉。
如此看来,一个承诺真的会值千金,甚至远远超过它,因为它可以换来成功、幸福、财富、快乐和友谊。古人云:“凡出言,信为先。”让我们做一个守信用的人吧!