师生情是人生中最重要的几种情感之一,古人宗祠之中常立有“天地君亲师”一牌,由此可见师在中国传统文化中的重要地位。学习十余年,我所遇的老师,无一不是尽职尽责的。他们都以教物育人为己任,有的刚刚加入教师这个大家庭,有的已经在教育一线奋战了半生,岁月揉皱他们平滑的脸庞,时光染白了他们的玄发。但他们无怨无悔,因为他们知道“教之责,在兴国。”三尺讲台,几十个寒暑一站而过。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。没有他们无悔的付出,就没有我们光明的未来。
他姓罗,是一个黑壮的汉子,体育老师的体格,却有着数学老师的思维,更奇怪的是他大学修学的是化学专业,拿着地理书也可以滔滔不绝的讲下去。在我的认知,他就是那么的无所不能。
初一,我和我喜欢的女孩一起到了他的班上,第一学期我就是班上的体育委员加纪律委员。也算不上少年得意,但也有一点飘。我耍朋友的那一周,他把我叫到办公室,问我说:“我是不是全校最后一个知道的?”我不言。之后他告诉我,一个男人如果没有能力,那么他的爱情也不会长久。于是我发奋读书,从班上倒数第几名考到了班上前几名,其间付出的汗水有多少,我自己都记不得了。虽然最后我没有追到那个女生,但我得到了更加优秀的自己。如今我只能说:“少年本无悔,青春应有泪。”一千个日日夜夜的陪伴,您的女儿成了留守儿童,而我们成了您的孩子。您说我们头上的天空是您的,您要它下雨,它就会下雨。可在我的记忆中,它却是那么的晴朗,那么的可爱。
您说您生了一张马脸,不会笑。可在我的记忆中,您的脸是那么的睿智。我想您头上的白发丛中有一根是为我而白,因为我的叛逆,因为我的冲动。三年的时光转瞬即逝,离别的日子缓缓来临。我很荣幸时至今日还可以自豪的告诉自己,我有一个名字叫“罗生门生”。我好像我现在头上片天空也是您的,那样它就没有那么多的阴雨天。在我最迷茫的时候,您告诉我我该怎么做,给了我前进的方向。
每次经历风雨,给您打一个电话,我便能看见未来。两年前高中的演讲会上,我的主题是“感恩”。而我讲的就是他,那时我告诉听众,“初中毕业是我很想叫他一声父亲,也许只有这个词语才能够体现他在我心中的位置。”三年寒暑,两鬓秋丝,岁月带不走我们的师生情。过往的点滴都留在了我的记忆中,望来年相聚,依旧花红。