六年级春节作文
俗话说:“大人盼种田,小孩盼过年。”春节是中国一个传统而盛大的节日,请大家跟的我的笔触,了解我家的春节,去感受那一幅幅绚丽多彩的民俗风情画吧!
要过年,肯定就要办年货。走进超市,货架上的物品琳琅满目,看得人眼花缭乱。每个进超市的人都要买些水果、饼干、糖果之类的招待客人。每个客人都乘兴而来,满意而归。
在我的家乡,每年过年,家家户户都要把自己养了一年的猪拉出来宰杀,将猪肉,猪内脏都挂起来晾晒,猪肠用来灌香肠。看那几米长的香肠挂在门口,真像一条龙盘旋在门口。
腊月二十四,这一天,大家必须要大扫除一次。男女老少都挽起袖子,热火朝天地搞劳动。好在新年显出万象更新的样子。
不知不觉,除夕到了。除夕可真是热闹呀!大人,小孩都穿起了新衣。吃完早饭,就该上春联了。看,那一幅幅大红的春联,各式各样的年画,贴满了屋子,大街上到处都张灯结彩,热闹非凡,想办喜事一样。中午12点,只听到处响起噼里啪啦的鞭炮声。这时全家围坐在一起吃团圆饭。看那桌子上的菜,都成了两层小洋楼了。全家人有说有笑,和和睦睦。人们既享受了美味,也享受了那份快乐的气氛。到了晚上,到处灯光闪烁,照老规矩,除夕晚上还得守岁,但如今时代变了,守岁又变成了看中央电视台的春节联欢晚会。晚会的节目真是丰富多彩,有歌曲、舞蹈、小品、相声、魔术和杂技,一个个节目使人连声称赞。午夜12点,噼里啪啦的鞭炮声再次响起,烟花装点着夜空,构成了一幅绚丽多彩的图画,人们就在这时辞旧迎新。
正月初一,人们早早起床,穿上漂亮的新衣,走出门给亲朋好友拜年,祝贺来年万事如意。初一还要为已故的老人拜年。
正月十五是元宵节,这天大家都要吃元宵。还要赏灯。来到广场上,这儿已经成为了灯的海洋,星的海洋,花的海洋。广场上还有许多演员,演员们手擎灯笼,高高举起。每辆彩车上五光十色的灯交织成各式各样的图案。不一会,花灯亮了:孔雀灯、宫灯、仙女灯、荷花灯……真是美极了!此时此刻我仿佛坠入仙境一般。
我家乡的春节热闹吗?你喜欢我家乡的春节吗?