花市初二作文
市场里,即使摆摊的、搭个大棚子也抓不到一缕阴凉;小一点,稍暗一点的位置在里面。没有人抬头昂视着什么,只是一味地低着头,眼睛略平视着不知哪方的路。感觉什么东西都是那种烦闷的金灿灿的颜色,谁也不敢停下脚步,但都像闭着眼睛一样走着。这种颜色让人越加烦躁,所有的东西被照得太过于清楚了。那单调的气息是那么可怕,尽管闭上双眼……
不知这是何季,没有枯黄的树木,却如同金灿灿的秋天一样单调,弄得你眼花缭乱,你多想瞬间让它消失。找不到一点儿真正的绿荫,扑不住一片生机。是过于烦闷,人也渐渐地、悄悄地、无一丝声地越走越少,多了一些卖雪糕凉品的,这画面好似“清楚地来,悄悄地去”。闻不到别的味道,倒似花香,但有股淡淡的腥味儿夹在其中。光芒似太阳造出的花,四面八方射出,如花香四面飘飘散发着。也许能看见些什么?像梦境,如天堂,似地狱,如菊花瓣笼罩着每一个空间。
不如说就是“菊花天堂”。
人少了,车少了,多的商店也关了门,卖雪糕凉品的也走了······顿时没有了起先的热闹,花黄的光还是到处活跃着,但像是暗了些似的,光射入人眼,还是会把眼睛照花。“菊花天堂”依然持续,不知多久了,一切都是在烧开了水的锅炉上一样。“菊花天堂”似烈夏,似金秋。这里也太好了,除了能看到蚂蚁、家宠,就不能看见多少别的动物,倒是坚挺的、被晒得似比沸水还烫的建筑“坚强”地耸立着,有若无边无际的沙漠,除了仙人掌,看不到再有什么。
夕阳快要来到,远处那青青的色彩似乎没有见过。青山扑向拥有强烈光照的太阳,“花”消失了许多。暗暗舒了口气,祈祷着“菊花天堂’的消失。没了多的“花”,只剩碍眼的余光依旧在那些玻璃板上射来射去。人们有来散步的了,车辆的影子映在路面上,有好些商店又打开了门,卖雪糕凉品的又推着小车摊到那儿······
残破的“菊花天堂”再次热闹起来。人们还是眼花缭乱一样。没有那么多“花”,这里却喧闹起来。除了那不知笼罩了多久的单调以及喧闹,和群群嵌着玻璃的建筑、人、宠、车、蚂蚁,再看不见有什么。什么呢?或许以往曾有过。
慢慢的,都在等待着。青山快要彻底征服那大大的圆日,“花市”是它造就的?
是多久了?