今天是破五,妈妈说要吃饺子。我要求和妈妈一起包饺子,妈妈答应了。
我看了一会儿书,妈妈已把馅和面弄好了。妈妈一叫我,我急忙放下书,跑进厨房,伸手去拿面皮,妈妈问道:“你洗手了吗?”我竟然忘洗手了。妈妈笑了起来。洗了手,我就开始包了。我包了两个,一看,包得太不好了,这两个饺子都没站起来,都是扁扁的,一点儿也不好看。再看看妈妈包的,小巧玲珑,圆溜溜的,真是好看。我羡慕极了,不由自主地说:“妈妈你包得真漂亮!”妈妈说:“熟能生巧,多练练就行了。卖油翁为什么能过铜钱眼倒油?天天练的结果。你刚学,慢慢来。馅儿要放的不多不少。”听了妈妈的长篇大论,心想,我是新手,练练肯定就行。我就慢慢地包起来,先拿一张皮,然后拿筷子夹点儿馅儿,馅儿不要太多,以免把皮撑破,最后把皮对折捏几下就可以了。我想我包得不错,于是我拿着我的“杰作”让妈妈看,“我包得饺子比刚才的两个饺子好看多了吧?”妈妈笑着说:“好看多了,有进步。”我自豪地把它放在案板上。我又包了几个,一个比一个好看,妈妈看了,说:“这会儿包得不错,有模有样的。”我得意地说:“熟能生巧。”半个小时后,我们包完了饺子,我急切地对妈妈说:“快点煮,我还等着品尝我自己的手艺呢。”
饺子熟了,热气腾腾的饺子被端上来了,我刚往餐桌前一坐,饺子的香味立刻扑鼻而来,我迫不及待地拿起筷子,夹一个,吹了吹就吃,“好香啊!”我不由地赞叹到,饺子的香味溢满了整个房间。