钓鱼六年级作文
今天,阳光明媚,微风习习,蔚蓝的天空中飘着一片片淡淡的云朵。妈妈带着我,和一些朋友到郊区的农庄钓鱼。
这是我第一次钓鱼,妈妈的同事沈爷爷教我:先把蚯蚓拍晕,穿在鱼钩上,然后把鱼线甩进湖里,耐心地等待,看到浮标下沉的时候,就表示鱼在咬钩,这时要沉住气,等到浮标往上送的时候,才可以提起鱼竿。
我按照沈爷爷教我的方法,一步一步做。可是,我静悄悄地等了很久,都没有动静。常常是我提起鱼竿,鱼钩上不光没有鱼,连蚯蚓也不见了。这时,我握着鱼竿两只手越来越使不上力气,两只胳膊不由自主地往下耷拉。我抬头看看周围,沈奶奶、张叔叔他们已经钓上了好几条鱼了。我又累又失落,总是钓不到鱼,真没意思!
离池塘不远的地方,小羊在圈里静静地吃着草,真是可爱,母鸡“咯咯哒,咯咯哒”地叫着,是不是下了蛋了呢?我多想去看看它们啊!
就在我不停地往周围张望的时候,妈妈突然说:“你给我讲个故事好不好?就讲《小猫钓鱼》的故事吧。”我早就不想傻傻地坐着了,听到妈妈的话,我立刻提起精神,给妈妈讲起了故事,说着说着,我发现自己和钓鱼的小猫一模一样:小猫看到蝴蝶就捉蝴蝶,看到蜻蜓就捉蜻蜓,一点儿都不专心。我不也像小猫一样吗?这样,可不会有收获。小猫在妈妈的劝导下,专心地钓鱼,终于钓到了一条大鱼。我也一定可以!
于是,我继续坐在湖边,聚精会神地盯着湖面。一会儿,我发觉浮标轻轻地动了一下,下沉了一会儿又漂了上来。鱼咬钩了!我赶紧提起鱼竿,一条活蹦乱跳的大鱼在我眼前出现了。我钓到鱼啦!
这次钓鱼,让我明白了两个道理:一是做任何事都要有专心致志,二是千万不要以为一时没有收获,就轻易放弃。