守望初一作文
回望历史的渡口,那些怅然的叹息,浑浊的眼泪,执著的坚守,惨淡的牺牲在历史的洗涤中熠熠发光。这一愁一叹沉淀了中华民族怎样厚重的爱国精神啊!这一蹙一泪中串起了多少颗爱国的心啊!
面对小人的诽谤和君王的猜疑,屈原叹息,他何尝不想解国家于危难救百姓于水火。可是,他能怎么办?他只能带着“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”这一份忧愤投身于冰冷的汨罗江中。三闾大夫离开了,可他的精神被雕刻于汗青之上。
说起屈原,我不由得想到那个“翻手为云,覆手为雨”的董卓,还有那个仅凭“莫须有”的罪名而杀害了南宋第一大将的秦桧。他们带着私欲的灵魂游荡于历史的长河,将自己钉在了历史的耻辱柱上。
同样身为人臣,为什么有的人如劲竹坚韧不屈,有的人如蝼蚁般苟活于世也?这便是灵魂的升华与缺失。
伟人的崇高,往往是“舍小我”而“存大家”,把民族、国家的利益放在第一位。苏武,十九年“暴霜露”,“吮毛血”,抵御高官厚禄的诱惑,始终心向大汉;陆游,用“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”铺展了至死不忘收复山河的难酬壮志;谭嗣同,用“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,践行了“中国变法要流血,从我开始”的无奈悲怆的诺言。这千千万万华夏儿女用他们的行动展示了坚定、坚强、坚决、坚韧的爱国主义精神。
然而怎样才能保持一腔爱国情操呢?
吟哦“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白告诉我们,守护人格的尊严,方能独傲于泥淖之上;高诵“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的范仲淹告诉我们,能“不以物喜,不以己悲”方能使精神不老;疾书“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的文天祥告诉我们,敢于为国捐躯方能使其精神闪光。
摆渡与历史间,让我们以自强不息的民族精神为浆,寻着伟人们的航线驶向未来的港湾。
守望民族精神,守护生命的灯塔;
守望民族精神,守护华夏的骄傲;
守望民族精神,守护明天的希望。