守望初一作文
“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆矣!”
这是庄子在《养生主》开篇的一段话。先哲穷极天人之境,竟得此言,我不禁有些惊恐。知无涯,那就不要去追求了,这一语竟打破了人类千年的梦想。然而,在庄子的养生之道中,这也是核心所在。
总是幻想这样的场景:漆黑的夜晚,繁星点辉,麦田之中,会有人静静地坐着,去守望一轮明月。那些孤独的人,总是以这样的方式去阐释他们所追求的完美境界。然而,他们的坠落也如同这星辰一般,在新星爆发的一瞬,和那凄美的光,一同湮灭。
海子是在自杀之前写下了《面朝大海,春暖花开》。这首短短的诗所饱含的生命的力量,依然令人震撼。那是海子所毕生追求的境界吧:
面朝大海的房子,无比幸福的生活,如潮水般涌来。然而,完美的境界却以死亡为代价,化为永久的痛憾。
这不是人们愿意看到的结果,然而,这似乎是人的宿命所在:牺牲毕生的心血,追求心中的完美境界。人却在这个过程中,升华为永恒,这恰似一种伟大的倔强。
每当我去看梵高的作品时,总会被触动。艺术家们把自己推向了一个有一个的极致,像《向日葵》一样的热情,像《星夜》一样的炫目。他们用生命为作品增添了无可企及的美,而他们的生命,也在其中升华。
因而,我会去赞美星夜里的烟花,它们是孤独的,然而,正是它们舍身的爆发,燃亮凄美,也让人们看清了天空,曾经黑魆一片的天空。最后,坠落一地,令人惋叹。
诺贝尔物理学奖获得者高锟,穷尽一生心血研究光导纤维,照亮了这个人类从未触及的领域的黑暗,把人类领向了光导的时代。然而,当人们亲切地称他一声“光纤之父”时,他却茫然无措。因为,已患上老年痴呆症的他早已忘却了他所珍爱的事业,也正是此时,他才被授予晚到的诺贝尔奖章。
因而,我似乎有点明白庄子的深刻了。那些孤独的守望者,在守望中成为烟花,这是他们的定数。要想养生尽年,就不要再献身其中了吧。然而,我却羡慕高锟,因为在晚年,他却像返璞归真一样,享受生命的一抹余晖。
舒伯特在临终之前也未能完成的第八号交响曲最终成为绝响,那些未完成的乐章却和完成的部分一同渲染出无比幽静和神秘的氛围。完美的本身并不重要,无论以何种方式,人们心灵所向往的地方,即使是灰飞烟灭也再所不惜,这样的追求过程,才是真正的完美。