不知从什么时候开始,我学会了静静地坐在窗前,默默的望着远处的一摸绿色,那是一摸新绿,真的绿的让人无法拒绝,每当我看见它时,总觉得有一股无穷无尽的生命力,从它如同风一般瘦弱的身躯上涌现,那样的婉转:那样的高雅:热情之间却又不失一丝冷静与沉着。
在春天,它是春的喜燕,从它那翠绿色的衣服上,我渐渐读懂了它的心,一颗纯洁而又无私的心,它用自己全部的力青春,凝成了一片春的天地。瞧!它那绵绵缠绕的藤蔓,如同一位仙女阿娜的身躯,绿色的小精灵在上面欢快的起舞,顿时,绿充满了我的眼睛,在恍惚之中,我似乎看到了它的笑容,是那样的甜蜜与快乐。慢慢地,这块绿成为了我心灵的归属,在繁忙的都市里,那一片绿总能给我消去往日的疲劳与烦恼,给我带来不一样的清新与欢乐,我想,在它的眼里,恐怕从来没有世俗与勾心斗角吧,嗬!请不要弄伤了它那优美的身躯。
在夏天,它是夏的树荫,在它那浓密而又茂盛的枝叶上,我渐渐读懂了它的心,一颗无私奉献的心,它用自己全部的热血,凝成了一片夏的避荫,瞧!它那魁梧的枝干,如同一位正值壮年的男人,它用自己的力量,撑起了一片绿荫,汗水在它的额头上流下,飞快地划过它的脸颊,巧无声息的滴落在地上,又化成了一片水塘。我经常久久地凝视着它,我想,在他的心中,恐怕从来就没有“见义勇为”与“舍己为人”的概念吧!一切尽在不言中,任何的功利也只不过是举手之劳罢了,谈笑间橹樯灰飞烟灭,一切金钱与名利,全都灰飞在这无尽的悲伤之中,默默无闻,无私奉献……
在秋天,它是秋的象征,从它那枯黄而又萎缩的枝叶上,我渐渐读懂了它的心,一颗衰弱而又悲壮的心,它为人们付出了自己全部的青春与活力,瞧!它的枝叶虽然没有了往日的绿色,但是,它还在用自己的力量创造出一片秋的天地,此刻的它全然像是一位威严的老人,它用自己毕生的心血全都灌注给了它的儿女,现在轮到它来到了死亡的边缘,但它还是没有放弃,它又把自己的身躯奉献给了我们。那堆从落叶上燃起的青烟,就是它生命的最后写照。
终于,严寒的冬天来了,这棵枯藤走完了它的生命的最后里程,在寒风中,大片的藤蔓拔地而起,在空中显的尤其悲哀,但我始终相信一句话:“留的青山在,不怕没柴烧,”只要它还有深根扎于底下,它就一定会苏醒的,我相信来年春天它又会以一种全新的姿态,出现在我的面前!
轻轻的你走了,正如你轻轻的来,你挥一挥衣袖,不带走天边的一片云彩……