守望初一作文
在我幼小的记忆中,母亲总是显得有点忧虑,很少看见她笑,白皙的脸上有股淡淡的愁。她小小的个子好像有使不完的力气,每天像陀螺一样运转:田间-地头-家里团团转,总有干不完的活儿。
天刚泛鱼肚白,母亲就一手拎一桶脏衣服,外加一根搓衣棒,另一只手拎一个大大的木盆,急匆匆的往门前的小塘赶去。看着母亲麻利的放下大木盆,倒入脏衣服,用桶盛水进去准备搓洗。
我的思绪随着“咚咚”的捶衣声串连成一个个唯美的画面,只如母亲所愿:我们兄妹五人正值风华,各自都有称心如意的工作,亲爱的母亲每天守在家里,不用干那些繁重的农活,隔壁左右串串门儿,拉拉家常,一脸幸福的模样。
等到夕阳西下,我们下班回家,吃上母亲热腾腾的饭菜,陪着母亲唠嗑,心中些许的不快随着你一言我一语,忘得一干二净。
等到发工资的日子,我们齐刷刷的把钱交由母亲保管支配,让她老人家快快乐乐的数啊数。数错了,又再数。其实我知道,她数落的不是钞票,而是幸福。
就这样简简单单的小幸福,平平安安的健康生活,不求大富大贵,只求承欢承意。
任日子像溪水一样欢快流淌,将那些过往的伤痛奔腾至无垠的大海,缱绻成那一波波激荡的浪花,旖旎成海上初升的朝霞,随着汽笛的拉响,纷纷飘洒成金色的喜悦,载起满船斑斓,一路高歌,一路欢。
斗转星移,当年的“阶梯”式组合,都已青春茂华,纷纷到了谈婚论嫁之时,可怜的母亲又开始张罗忙碌起来。那双布满斑点的双手,相继迎娶了三个嫂嫂,还有姐姐泪眼婆娑的出嫁。随着我的出嫁,母亲感到从未有过的舒爽,如释重担,一门心思巴望儿孙满堂,承欢膝下。
幸福的日子总是不知不觉,人生就像一道不定数的加法,数字的变换,最终的答案,恐怕没人知道。披着“理想”的外衣,虚伪的走在季节的轮回里,疯长斑驳成一股无形的力量,推着你苍茫的跟着人群混下去,盲目了原本的自我,惟遗念想与恐惧,随着火车的轰鸣,被车轮碾压作古,化作鼓涨的渴望与灿烂。
回头的刹那,心里酸酸的痛,来不及想母亲纵千般不舍万般无奈,但天下哪一个母亲不希望儿女过得好呢?只淡淡的一句“:我走了,您们自己照顾好自己!”泪水模糊了我的视线,我深知母亲定有千言万语,折叠深藏额角的褶皱,哪一道不是牵挂的线?哪一道不是叮咛的言?或深或浅,或长或短,一道道,一痕痕,坚韧的守着温馨的时光。
一晃又快过年了,母亲的倒计时又开始了,那小小的电话本密密麻麻挤满每个儿女的电话次数。慈爱的母亲哟!我知道电话想起,一声”:我很好!"足以暖您们一季冬的寒凉,一页页薄薄的日历,紧紧握在您的手上,久久的发呆。
敬爱的母亲!我们全家团圆的日子近了,您一定又开始失眠了,纠缠你多年的风湿一定又在痛了?为了大年三十的那顿团圆饭,是怎样的望眼欲穿,千里守望?日复一日,年复一年,数着日子,数着季节,数着儿女的生日,数着满屋的温馨——默默的为我们祈福!
虽说您每次电话里都说“:我很好,请放心!”是啊!我们的心是放下了,为了提高所谓的生活质量,抛家弃女,依然决绝离开了需要照顾的您们,于心何忍,情何以堪?
“儿行千里母担忧,母在千里儿可安?”多少次我不停的责问自己,叩问良知,纠结不出完美的答案,只有泪水无数次潸然湿了枕床。