生活中有很多事让我们感受着快乐,比如在学习中得到快乐;在阅读中得到快乐;或者在鼓励中得到快乐;而我,却在学书法中得到了快乐。
接触 兴趣
在七年级上学期时,要选择兴趣班。因为我一直很想学习毛笔字,所以我毫不犹豫地选择了书法兴趣班。第一次上兴趣班时,我的内心无比期待,走进教室,看到教室上方的“练好中国书法,传承民族文化”几个大字和周围的书法作品,更加坚定了我的想法:一定要把毛笔字练好!上课了,老师对我们说:“汉字是中华民族的瑰宝,我们要做的,不仅仅在于会写,而是要写的漂亮,写出汉字的气概”,说着便在水写步写了几个字给我们看,我十分佩服他。他告诉我们,放假了可以到竹山国际大酒店和秦巴文化接待中心看一看那去毛笔题的字。下课后,我走出教室,想到:这个周末,我一定要去老师说的那个地方看一看!周末去了之后,那字真的是把“方块字”的精华淋漓尽致的展现出来了,让我更加坚定要学好书法的决心。
练习 枯燥
星期三,让我无比期待的兴趣班如期而至,我拿着工具,朝那个令我向往已久的教室走去。这是正式练习书法的第一节课。我们学习“横”的写法,老师在黑板上写了几个给我们看,并让我们记住要领,认真练习。我拿起毛笔,耳畔还回想着老师的那句“起笔逆锋,折笔向下,行笔略快,微顿收笔”可我拿着毛笔就像拿着扫帚,写出来的字歪歪扭扭,连续写了好几个,都是这样,此后的几节课更是如此,但老师却依然让我们练习着,我顿时觉得练书法是那么的枯燥无味,没有了之前那种热情。
进步 快乐
“功夫不负有心人”,在为期十个星期的练习下,我的毛笔记有了很大的进步。练习了十个星期的基本毛画后,老师选取了几个笔画比较少的字让我们练习,并以小组为单位进行评选,写的最好的同学可坐到第一位。听了这话后,我更加努力地练习着,向“第一宝座”奋斗着。评选开始了,老师在我们组旁走了三个来回后,终于在我的面前站定,说到“你坐到第一位去”。这对老师来说是一句再普通不过的话了,但在我心中激起了波澜,我向着第一个位置走去,心里满是激动、兴奋和欣慰。在此后的每次练习中,我更加努力,争取做到更好。老师有时也会把我写的字在全班展示,让同学们向我学习。
虽然在练书法的过程中,我有过气馁,但终究抵不过想要把字写好的决心,不仅字迹发生改变也让我收获了很多快乐。