秋日,一个周末的下午,我在家看了一会电视后,觉得眼睛有点累,便想去村边的树林里散散步,歇歇眼。当我到达树林中时,已经是黄昏了。我漫步在林间的小道上,风儿吹过,树叶发出了“沙沙”的声响,仿佛在唱一首秋天的歌。
忽然,无数黄绿色的小扇子从我眼前飘落了。它们旋转着,摇摆着,似乎在表演着花样跳伞;它们又像专业的舞蹈演员,在跳着空中华尔兹,实在是太美了。我被迷住了,目不转睛地看着眼前的一切,惊呆了。等它们落地后,我弯下了腰,迫不及待地捡起了一片秋叶。
哦,多么精致的银杏叶呀!它就像是抖开的折扇一样,分成四瓣的叶片连着叶柄,复杂的脉络错落有致,曲折自然。也许是秋风带走了它的水分,所以摸上去有点发硬,但它那一身金黄却美得炫目。再看看其它的叶子,有的中心是绿色,只是由里到外,渐渐过渡到了黄色,仿佛小姑娘扎染的裙摆一般,真让人惊叹。
再往前,一片枫树林吸引了我。那层层叠叠的枫叶,红得灿烂,如同燃烧的火焰一样。我近距离观察了一下,只见它们都像一只玲珑的小手掌一样,又像是小金鱼的尾巴,边缘上的锯齿好像无数个“人”字,显得别致而规则。枫叶正面的茎凹了进去,摸起来十分光滑。反面的茎,却凸了出来,这茎脉,正是连接叶儿生命的纽带呀!这时,一阵风吹来,枫叶随风摆动了起来,仿佛好客的孩子挥舞着手掌一般,欢迎着我的到来。我陶醉在了这一片火红之中,不由得吟起了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”……