我的老家在泉州,每逢春节我脑中浮现的第一个画面就是一家人一起团圆守岁。
守岁,又称守岁火、照岁等,其由来已久,是中国重要的民间年俗活动之一,象征着把一切“邪瘟病疫”都驱赶走,期待新的一年吉祥如意。
在我们家,一吃完晚饭我便激动了起来,连忙把电视频道切换成中央一套,对我来说春节晚会开始了,守岁才真正开始,守岁开始了,新的一年才真正降临了。
八点整大家围坐在客厅茶几旁,茶几上摆满了坚果、蚕豆和其他各色各样的小零食,这时候谁也不会觉得春晚主持人的开场过于长,而是津津有味地听着,除了一些贪嘴的小猴子,眼睛不禁瞟向桌上的花花绿绿、多种多样的零食,每个人的脸上都溢着笑容。随着“春节联欢晚会现在开始”的声音,“啪啪啪……”,客厅里也响起了一阵热烈的鼓掌声,连年幼的小弟弟、小妹妹都伸出细嫩白皙的小胖手,认真地鼓起掌来,全家上下都沉浸在新年到来的热烈与喜悦中。
爆竹的响声络绎不绝,可是人人都没有觉得吵闹,反而还很享受这种热闹的氛围,烟花在天边炸开,爆竹噼里啪啦地响着,我们一家观看着热闹春晚,吃着美味的坚果,听着喜庆的音乐,还不时转头欣赏着在窗外炸开的美丽绚烂的烟火,我不仅感到:“一家人平平安安,和和美美地团聚在一起,才是世界上最美好的事!”