沐浴初夏浓艳的夕阳,我漫步在大路旁,含着一颗酸酸的话梅糖。顺手将充溢甜味的糖纸向空中抛出。在落日余晖的映衬下,随着风慢慢舒展开,又缓缓落下,在空中划过一道曲折蜿蜒的弧……
我踏着轻盈的步子,朝着家的方向。我猛地发现,左边,竟然有一个蓝色的漩涡,我小跑过去一探究竟。然而,离那漩涡有三五米时,居然生生的被吸了进去。然后,便昏厥了过去。醒来时,发现身边围着一群奇装异服的人,我吃了一惊。他们中有位老者向我询问姓名,我见他们并无恶意,才打消心中的顾虑。
通过与他们的对话,我得知一个惊人消息———我穿越到了24世纪。我好奇地抬头打量这个陌生的世界。却发现,24世纪根本没有我想象的那样发达。甚至比21世纪还要落后得多。于是,我疑惑的开启了一段同那老者的对话。
“为什么24世纪竟比21世纪落后?”我不解地问。
“原始社会以来,人类社会的确是不断在发展,在进步的。”那老者深深地叹了口气,接着说“但是,21世纪时,由于科技的发展,人类经济空前繁荣。但这也带来了一系列问题:为了方便,人类大量生产塑料制品,但是,许多人随意遗弃这些垃圾,使它们没有得到良好的处理,造成严重的白色污染,大大降低了土地的可利用性,也使水源遭受污染,众多物种灭绝……”
我端详了那老人,面上微热,下意识的摸了一下脸,问道:“那为什么政府不采取措施呢?”
“由于资源的减少,加剧了国家间的矛盾,经常引发战争,许多人因此丧生。战后又爆发了瘟疫,人类数量锐减。政府也被解散,分成了零零散散的部落。”
“那么,那么,那么那些白色垃圾早就消失了吧?”我显得有些许颓唐与突兀。
老者默默抹了抹眼泪,俯下身来,抓起一把土,转身倒给了我:“要是那样就好了,塑料是很难被分解的,即使过了百年,也不会消失。”我路出诧异的神情。低下头拨弄手中的土,这土居然是有沙粒与一颗颗不规则的塑料颗粒参杂而成的。我想起以前我无数次把废弃的塑料垃圾随意扔下,血液涨满了面庞。
那纵意的放飞,那美丽的弧线。原来,竟然演绎了人类辛酸的历史,文明的覆灭,伟大物种由盛转衰的过程。而我,却成了那罪魁祸首之一。
此时,一阵刺耳的闹铃声钻进耳朵里。“啊”原来只是一场梦啊!幸亏,只是一场梦,否则,不幸将真的发生。我无比羞愧与后悔。
还是那醉人的黄昏,我俯身拾起那五彩的纸,一是朝着那家的方向,轻抚脸庞,一阵温热涌上心头,脚步却格外的轻盈……