春天来了,我感受到了春之韵。
竖起耳朵。咦,小鸟在叽叽喳喳”地唱着什么歌呢?
“风暖鸟声碎,日高花影重。”小区里,简直就是小鸟的演唱会。每天清晨,小鸟们你唱罢我登场,各种歌声交织在一起,组成了一首“奏鸣曲”。你听,“啾啾啾”,这是百灵鸟在大展歌喉;“喳喳喳”,顽皮的小喜鹊跑过来当了一回主角;“叽叽叽”,这时小麻雀在和百灵鸟一唱一和呢!
瞪大眼睛一看。咦?田野里忙忙碌碌的农民在干什么呢?
“昼出耕耘夜绩麻,村庄儿女各当家。”农民伯伯正在辛勤地劳动,他们时而弯腰,时而直起身子捶捶僵硬的背,时而用手抹去额头上的汗水,带着汗水和希望播下种子。“哞——”耕牛拉着耕车,在田野里缓慢地走着,身后留下一条笔直的竖线。几个顽皮的小孩子跟在牛的后面玩闹着,叫声、笑声在田野里传得很远很远。
深吸一口气。咦?花香怎么钻入了我的鼻子?
“土膏欲动雨频催,万草千花一饷开。”无数朵花竞相开放,争奇斗艳。一阵风吹过,花儿们都在枝头翩翩起舞。杜鹃花像一把火炬,散发出淡淡的、涩涩的香味;风一吹,一大片目不暇接的烂漫黄色海洋——油菜花便散发出淡雅的香气;桃树枝头的蓓蕾惊醒了,东一枝西一枝,那些嫣然微笑的花朵,喷出醉人的芳香;月季淡淡的清香迎面扑来,让人神清气爽。
轻轻触摸河水。咦,水怎么流得那么欢快?
“花开溪鱼生,鱼戏花影乱。”小溪正在潺潺地流着。那急促的、跳跃的碧绿流水,在向我展示着生命的活力,使我很难把它和冬天那个毫无生气的小溪联系在一起,将手轻轻伸到溪水里,立刻就有一种清凉的感觉,水流轻轻打在手上,舒服极了。“嗨,小鱼,好久不见。你们玩了一个冬天的捉迷藏,终于出来啦。”我快乐地跟那水流间蹦跳玩耍的小鱼打着招呼,小鱼玩得不亦乐乎,尾巴击出的白色浪花在空中划出一道漂亮的弧线;水面上漂浮着五颜六色的花朵,像一个个灿烂的笑脸,展示着活力与生机。
春天,自有它的韵味,你感受到了吗?