每当我吟诵《咏鹅》这首古诗是,便渴望看到那活灵活现的鹅。今年暑假,我去乡下的婆婆家小住几日,终于如愿以偿了!
婆婆家饲养了一群大白鹅,我于它们进行了零距离的接触,并且仔细观察了它们。鹅的身体宽大;头很大,喙扁而阔,前额上还长了一个大肉瘤;颈细而长,呈弓形;尾巴很短,脚蹼很大。鹅那洁白的羽毛,配上鹅黄的蹼、喙和肉瘤,显得十分优雅、高贵。
鹅十分欺生。遇见陌生人它会主动袭击,脖子一伸一缩地追啄,一副神圣,不可侵犯的样子。鹅很爱清洁。青菜、菜叶,必须洗干净了,切碎后才肯吃。
鹅吃食的样子最有趣。长脖子靠近食盆,张嘴“嘎——哦,嘎——哦”地叫两声后,头一甩,食物就到了嘴里,在不紧不慢地嚼,又缩起头,埋入食盆吃,吃饱后,便走来走去。
鹅游泳的样子最好看。它迈着八字步来到池塘,昂首鸣叫,一副“曲项向天歌”的优美姿态。纷纷展开翅膀下了水。刹时间,碧绿的水面上移动着一座座雪白的小山。这不正是“白毛浮绿水,红掌拨清波”的画面吗?
今年暑假,我在乡下婆婆家见到了十分优雅的鹅。再重温《咏鹅》时,就有了身临其境的感觉。这真是乡村小住的一大收获啊!