每当我饿的饥肠辘辘的时候,都会在火塘上架起铁夹,再在上面烤一个香喷喷、圆鼓鼓的年粑粑,然后再在上面放几勺白糖或裹上一层霉豆腐包起来,咬上一口,真是细腻香甜沁人心脾。让我不禁想起打糍粑那热闹非凡的场面,仿佛发生在昨天。
今天正是腊月25这个好日子。天刚蒙蒙亮,我便听到外面外公、外婆“乒乒乓乓”的忙碌声——准备打糍粑。我赶紧爬起来看看究竟:原来外婆正把昨天泡好的糯米用瓢瓜舀到簸箕里排水,外公便在厨房里烧热水,准备洗门板、桌子和粑锤……
一切准备就绪,只见外婆把酿干的糯米倒进热气腾腾的蒸子蒸起来。天亮了,大家都来帮忙,外公急忙把蒸好的糯米饭倒进粑槽。小朋友们也不约而同地赶来了,纷纷随手抓起一团糯米饭狼吞虎咽地的吃起来。此时,只见两个年轻力壮的小伙子拿起粑锤,使出浑身力气“啪”的一声,重重的打在糯米饭上,伴着一声声震耳愚欲聋的“乒乓”声,大人小孩们的脸上都乐开了花,仿佛今年又是一个丰收年。“嗨哟嗨哟”壮士们的汗珠从脑门上直掉下来!功夫不负有心人,糯米饭在壮士们辛苦的汗水中终于变成了细腻的糯米粑。这时,我们趁大人不注意的间隙又迅速抓上一团糯米粑,津津有味的吃起来。当我轻轻咬上一口的时候,糯米粑却像一块嚼好的泡泡糖,怎么也扯不断。终于把我惹恼了,我管他三七二十一,直接把一团粘粘的糯米粑塞进嘴里,胡乱的嚼了几下后便吞了下去。妈妈见我这副傻样儿,便笑着说:“你是猪八戒吃人参果——囫囵吞枣!”( )
外公把打好的糯米粑铲起来放在堂屋中央的桌子上,我们一群小孩又“噼里啪啦”地跟进屋里,叽叽喳喳的欢呼起来。只见一个个手法熟练的大人们扭出了一个个拳头大小的糍粑,然后放在门板上,整齐均匀的排列起来,活像一个个庄严的士兵。两个大人抬出另一块门板放在糯米粑上用力一压。小孩子们赶紧来帮忙,一个个跳上去拼命的踩呀!跳呀!开心极了!小个子们看着我们兴奋的样子羡慕不已,只得在下面干着急。几个性子急的小家伙也拼了命地爬上来,可衣服、裤子上却揩了一层厚厚的油。不过一过一会儿,糍粑压好了,拿开门板一看,活像一个个大圆盘,我们恨不得马上就咬一口尝尝。最后,外婆把压好的糍粑一个个拿起了收好,等到晾干时再放进一个大缸里,舀上一缸清水泡起来。
每当农忙时节,煎或烤上一个糍粑,不禁让人们吃在嘴里,暖在心头。