逛花市,是我国传统的节日习俗,在新年里一家老少去逛花市,无疑是最幸福的事了。花市的花儿美,逛花市的人更美。
大年三十,和往年一样,我们一家人去逛花市,花儿好像比往年的更美丽了,朵朵盛开的鲜花争奇斗艳,好像是给我们拜年呢。我喜欢看花,也喜欢看逛花市的人。每一个人都是开开心心,满脸笑容的,花市里洋溢着一种喜气洋洋的气氛。我忽然有了感触:生活是如此美好!
偶然回头,一个场景令我十分感动,我看到了一对白发苍苍的老夫妇,一对童真可爱的老夫妇。他们头上带着兔子的两只大耳朵,就像两只天真活泼的小兔子。我的脑海里闪过了“童”字,返老还童!老人为了迎接新年,还当了一回“小孩子”,和他的老伴带着头套一起逛花市。
这时,那位带着头套的奶奶拍拍老伴的肩膀,说:“老头子,你看花儿多美!”“是啊,花好美啊,想不到一下子几十年就过去了,而时代发展也真是太快了——老婆子,可爱的小兔子你比花更美。”“哈哈哈……”说着说着,他们就像小孩子一样笑了起来,灿烂的笑容就像一朵朵花绽放在他们的脸上。而这种花,比花市里的花更加迷人。我愣住了。
是啊!老人们也有属于他们的童年,只是长大后便多了一份成熟与稳重,再也不可能像儿时一般玩耍了。而在今天,他们重新找回了自己的童年,那是何等的高兴啊!我想,除了这些,老人们一定还有别的感触——时代发展之快。过去一片片农田,一座座小山,现在成了一条条马路,一栋栋高楼。奥运会,亚运会相继在我国的中心城市举办,更促进了城市的发展,让人不得不惊叹时代发展之快!
回过神来,只见他们仍然在那里有说有笑。“老婆子,我现在已经很满足的了,我有一个幸福的家庭,过着美好的生活,有你,有孩子。”“社会和谐,国家安定,生活真美好!”不知是怎么回事,一股莫名其妙的感动让我的鼻子酸了。我掏出相机,把这两位带着兔耳朵的老人定格在照片之中。
任思绪流动其中,我眼前仿佛雾气缭绕。两位老人给了我不可磨灭的记忆,也给了我很大的感触——生活如此美好!