发现六年级作文
在我8岁的一个早晨,我发现了“小孔成像”这一有趣的事。这是我亲手实验所得到的结果。
那天早上,我正在树上散步,树影洒满路边,一个个光斑跳来跳去。突然,我发现了一个的现象:阳光从树叶缝里透过来,照在地上的光影不是叶缝的形状,而是一个个圆圆的亮斑。
我看到后感觉十分奇怪。于是,赶忙跑回家去问妈妈。妈妈听了后对我说:“那圆圆的亮斑是太阳的像啊!”我听后更加奇怪了:“谁给太阳照相呢?”妈妈又说:“这就是‘小孔成像’。”我更糊涂了,妈妈接着说:“来,你做个试验就明白了。”
我按照妈妈的要求,拿来了蜡烛,火柴,一张纸和剪刀。我接着在纸的中间剪了一个很小的圆洞,再点燃蜡烛,放在桌上。忽然,妈妈问我:“把纸放在火苗后面,会在墙上照出一个影子来,对吧?”我使劲的点了点头。
可等我把纸放到蜡烛后面时,照在墙上的竟是火苗。我惊讶地瞪大眼睛问妈妈:“这是怎么回事啊!”“这就是‘小孔成像’呀!”
我恍然大悟。那树叶缝就像一个小孔,阳光就像烛光那样从叶缝中射过来,地上就出现了一个个太阳的像了。“可小孔为什么能成像呢?”我穷追不舍。“等你上了中学,物理课时老师会告诉你的。”
我趴在窗边,向路边的树影里望去,只见无数的光斑还在跳跃。