曾有人说这人世间一切匆忙,你若不脚步放快就永远停留在幸福半路上;曾有人说等待生活不会告诉你结局,你若不继续前行就永远只能在原处停留。但纪德却在《人间食粮》中如此言述:我生活在妙不可言的等待中,等待随便哪一种未来。
等待未尝不是一种生活态度。不去追求特定的生活快乐,因为在追求过程中期望大于所得的失落会使人忘记最初的追求;不去过多的为未来设定目标,因为在展望过程中的忧思往往使人失去方向。等待未来,永远在路上——生活自然会指引迷途的人走向最好的结局。这大抵就是庄老式的人生智慧了吧,清静无为,随遇而安,又心怀希望。
等待未尝不是一种生活状态。永远在路上,就能一路收获美景阳光;永远在路上,就能不错过任何细致景象。奥黛丽赫本曾说,我当让不会试图摘月,我要月亮奔我而来。刻意追求幸福之路是颠簸而枯燥的,一路艰辛往往削弱了到达终点站的满足;若只是顺着路走,幸福自然会奔你而来。
生活在永恒而甜美的等待中,纪德选择等待随便哪一种未来,因为哪一种未来都在他的意料之中,哪一种未来都充盈着平和与欣喜。这是一种富有哲思的生活状态,也是一种知天命而欣然接受的乐观的生活理念。在纪德生活的年代,众神陨落,不安的幼苗肆意生长,纪德却主张跳出自我无能的暗示,从人世中发现快乐与爱。生活无常,只有热爱,才能在平日里的寂如死潭开出一泉活水。纪德同样在人间食粮中有言:你永远无法明了,我们做了多大努力,才对生活发生了兴趣,而生活同任何事物一样,我们一旦感兴趣,就会忘乎所以。而我所寻找的,就是在忘乎所以和了无兴趣间微妙的平衡——既保持对未来的热爱,又存有对生活的平和。
民国语言学大师赵元任性格温润,心境不随外物改变,致力于教育事业,哲学,语言,物理皆精,数学,音乐都有极高的成就,被萧友梅认为是开创音乐界新纪元的人,也是年轻一辈中公认的中国语言学之父。赵元任留美期间,常在美国徒步,随身衣物裹一小行囊,途中住廉价旅馆,拍下千余照片,一路观自然风光,感人文关怀,收获无数。这何尝不是一种在路上的精神?永远行在路上,不去想未来如何,美好生活自然奔你而来。
在人人都说快节奏至上的现代生活中,我们更是要学会放慢脚步,学会等待。等待随便一种未来,但无论是何种未来,都是意料之中,我之所向。