每个人的心中都有着只属于自己的一份执著,也许是对梦想的追求,也许是对真理的坚持,也许是对故土的依恋,抑或是只为心中的一份感觉。
没有一个伟人是漫无目的地碰巧走上巅峰的,正如失去了罗盘的船只只能在海上流浪。人的心也是如此,若失去了方向,人们将沦落为随波逐流,淈其泥歠其醴的无主之人。
若孔子心中没有那份对救世的执著,他为何周游列国,游说国君呢?他又为何在无人理解,四处碰壁后仍坚守信念呢?正是他心中的主引领他一步一步迈向神坛,正是他心中对教育的执著让他成为中国历史上第一个开创私塾的人——这对于中国文化的传播影响何其大!正是他心中对中庸的追求,让他的话在两千年后仍被我们学习和接纳。正是他心中那个主义之支撑、引领着这个身处乱世却思想超前的哲人。感谢孔子心中的主,让我们有幸在今天能聆听到伟人的声音,能感受到伟人的伟大!
孔子带给中国的不仅是一部《论语》更多的是源于每个炎黄子孙血液中的儒家之道,但一个国家仅仅靠文化是无法真正强大的,只有在科技上追求自主化,民族化,才能使中国真正成为一个在世界上有地位的强国。
而在此我们不得不感谢那些毅然舍弃国外优良环境及优厚待遇,在中国最潦倒,最需要他们的情况下奔赴四国的科学家们,钱学森亦是其中之一。他一直重复着一句话:“是祖国将我送到国外去深造,当祖国需要我的时候,我回到祖国的怀抱天经地义。”这样一颗赤子之心让他冲破重重险阻,无论诱惑或软禁,无论威胁或拘押,他心中的那份对祖国的忠诚使他最终回归故土,在中国科技一片黑暗的时候,翻开了崭新的一章,感谢他心中的主让我们能触到高新科学的一角。
是心中的主让这些伟人坚持自己的主见,恪守自己的操行,不畏外物所役,不被名利所困。那么你心中的主呢?是否被生活的烦恼裹住而不见天日,是否被实践的流驶冲走,抑或是藏在某一个犄角?
问问你的心吧,问问你心中的主吧!