呀!下雪了!
甜甜的雪花飘落下来,想伸出舌头接住它,尝尝它的甜味。
雪花一定是甜的,是沁入心脾的那种甜,不然怎么觉得那样温馨呢。(雪带给我们的是温馨)
飘飘洒洒的雪花纷纷来告诉我们一个季节到来了,我们穿上厚厚的衣服,照样过着每天的日子……
寒冷的风来了,太阳躲得远远的,冰天雪地。(风带给我们的是寒冷,对比)
好冷啊!
看,那根枯枝上的螳螂卵巢,被寒风吹得快要支撑不住了,不知道这样大冷的天里那些细小的生命还能不能挺住,它们的妈妈临死去的时候只给了它的孩子们一个小小的巢,脆弱的可以被冷风刺透,谁也不会来帮它们,天知道它们能不能挺住。
喂,天上飞的那只小雀,你不冷吗,快找个暖和地方躲起来吧,寒冷会像刀子一样切了你,看看你身上穿的单薄的衣服,怎能经的起冷酷无情的风。
那棵树怕是被冻坏了吧,身上光秃秃的,一片叶子也没有,任凭冷风严寒欺凌,雪花落在你的枝干上,结成冰,一定会感冒的。
小河里的水被冻住了,不再调皮流淌,也没有了欢唱的声音,寒冷冰封了你的笑容,身子变的坚硬起来,这还是你的性格吗?
还有那块石头,曾经坐在你身上歇脚的,可是现在却不敢摸你一下,你已经被冻得僵硬,冷得叫人恐惧。
真冷呀!
就连天上的星星也被冻得发出寒光!(分别从几个事物渲染冬天的寒冷,为下文转折做铺垫)
一片雪花飘上脑门,(重提雪花,与开头相照应,引出感悟)被沁了一下,好像听到雪花在说:那些细小的螳螂如果不经历严冬冰雪,它们一出生就会死去。天上飞的那只小雀,如果躲在暖和的地方,它的身体会变得臃肿而无法飞翔。还有那棵树,那条小河,那块石头,也都是因为经受了寒冷才更有旺盛的生命!
原来是这样子的呀!
冰天雪地里的那许多生命,硬着骨头扛起凛冽,心里却都热热地暖着希望……
感谢这个季节,它是告诉我们人生就像四季这个道理呢。(感悟)
不再讨厌寒冷了,倒是觉得寒冷让我们冷静清醒许多,知道冷是不能缺的,也就知道人生必须有冷才会有对暖的渴望和感动。
是了,如果没有冬天,春天就无法证明它的温暖。如果没有冬天,夏天就不能体现它的热情,如果没有冬天,秋天就不会展示它的收获。
正是因为有了冬天,我们才尝到了雪花的清甜。
真好,原来冬天是在爱我们呢。(亮色。思想有了升华)