在险峻的山上,住着一户人家,一家人过得很幸福。家里有二个孩子,老大叫:胆小鬼,老二叫:机灵鬼。
一个风雨交加的晚上,飞来了一只小白鸽,它脚上绑着一张纸条,妈妈打开一看,纸上写着“母病重,速回”几个字。原来外公用飞鸽传书的方法让妈妈速速回家。
第二天早上,妈妈对大儿子说:“胆小鬼,你要保护好自己的弟弟,妈妈去看外婆,千万不能给陌生人开门。”
夜深了,孩子们见妈妈还没有回来,就去睡觉了。这时传来“咚咚咚”的声音,老大急忙起床,问门外的人:“你是谁呀?”“我是外婆!”,听到“外婆”两个字,老大心想,外婆不是陌生人,我可以开门了。
老大伸手把门打开,外婆进来了,这时老二也起床了。“你怎么全身都是毛?”老二不解地问。“这是你妈妈怕我冷,给我的皮毛衣,我反着穿!”外婆回答。
老二听了,就上床睡觉了。可这一晚,老二怎么也睡不着,他想,妈妈不是去外婆家了吗?他发现不对了,认为这个外婆是假冒的。便想出一些办法来惩治她。
那天晚上,老二想和外婆喝茶,在这之前,他设置了一连串的机关。在外婆的凳子上放了502胶水,在门前放了一大桶水,再趁她不注意时点燃她的尾巴。
外婆坐了下去,屁股就粘在凳子上了。不一会儿,尾巴又着火了。她赶紧跑,可身子粘住了起不来,只能抱着凳子跑。
外婆正准备往外跑,又被水桶弄倒了。她连滚带爬,好不容易跑了出去,扑通一声,又掉进了水井。
第二天,妈妈回来了,看见孩子安然无恙,高兴极了!大儿子低下头,十分惭愧,他保证以后再也不马虎了。