我拼命回忆往事,寻找可以供我参考的事例,这张照片就这样无意地闯入了:在刺目的阳光下,一个母亲紧紧拥着一个女孩,泪流满面。
我很小就学会了“独立”,做什么都是我行我素,有时候也可以说是大脑短路。上大班之前,我曾做过一件令我自己都敬佩地事。妈妈送我去幼儿园,当车开走后,我却傻乎乎地跟着车跑。就这样,我误入“歧途”。来到了对我来说很陌生地大街上,开始了我地“冒险之旅”,可我并不感到害怕,因为当时“危险”的概念我还没有形成。
妈妈得知我没有去幼儿园后,急忙打电话给爸爸,我这次的“出走”轰动了我妈妈所在的银行还有电视台。当她真的奇迹般地找到了我的时候,我却仅仅还了她一个愉悦的微笑。
她冲过来抱着我,这种力度让人有些透不过气,好紧。她抱着我,我却低着头,靠在她怀里,显得很不舒服,不自在。但是当我看到她的鞋时,又感觉心头一紧。鞋跟已经断了一只,一双很漂亮的鞋却已经被摧残地不成样子。妈妈的双脚在发抖,不知是否是因为激动?她哭了,很悲伤,却在其中又夹带着快乐。决堤了,一泻千里,我那张稚嫩的脸上满是她的泪,那一滴滴都在灼烧着我,震撼着我。咸咸的泪,我最不喜欢的滋味,里面的悲伤多于快乐。
妈妈她到底走了多久?太阳在空中无情地放射光芒,在这样的季节里她到底走了多久?我不敢猜想,可她的双脚却透露了一切。被她拥抱着,我已经察觉不到炎热,这种炎热抵不过心热。整个世界好象就只有我们两个人,浪漫的玫瑰四处开放,然后随这“咔嚓”一声,那拥抱在进行时同时也定格了。
“爱到底有多久,别说只有一分一秒的时候。”是啊,妈妈对我的爱也决非只有一生一世吧,她让我感受到的爱如潮水,爱如夏天的风。
我出走,她便满世界找,找得发疯;我如果掉进大海,她即使不会游泳也会来救我。经历这次出走,如果我还是感受不到母亲对我的爱,那么我的想,我的心也早死了,心如死灰,只需一阵风便可以将心吹得灰飞烟灭。
收起回忆,一抬头便触及到母亲的目光,她笑嘻嘻地问:“写什么那?”我同样笑着回答:“妈,以后我叫你母亲吧!”