母亲三年级作文
我的母亲是一位普普通通的农民,没有什么文化。用她自己的话说“斗大的字不认识一箩筐”。母亲自从能劳动就没有闲暇过。每天总是忙忙碌碌的。岁月的沧桑早就磨去了母亲脸上的光泽,整日辛勤的劳作使深深的皱纹过早的爬满了她的脸颊,50多岁的母亲,头上已经染满了霜花,看上去显得很老。
在我的眼里母亲就像她天天耕作的土地一样淳朴、善良。她至善至美的品行赢得了周围人们的赞誉。
母亲在进我们家之前,我家贫寒得很。奶奶过世的早,爷爷又患有偏瘫卧床不起。父亲有兄弟姐妹9人,当时,大伯、二伯和大姑已经成了家,此时家里20岁的父亲最大,最小的叔叔仅有三岁。这样的家庭,别人见了都会躲,母亲却毅然和父亲走到一起共同承担起这个清贫家庭沉重的负担。母亲进门时我家真的是家徒四壁。面对着这个贫穷的家,面对着我那群小孩儿一般的叔叔姑姑,母亲没有一丝怨言。从迈进我家的第一天起母亲便没日没夜地劳动。洗衣做饭,拉扯年幼的叔叔姑姑,照顾卧病在床的爷爷,难得一刻闲暇。
70年代的山村,家家的生活条件都不好。一年也很少见到大米白面,更不用说肉腥了。只有到了年底家家杀了肥猪(说是肥猪,哪比得上现在的猪肥呀),才可见到一些油腥。小小百十来斤重的猪就是一家人一年的油水。而就这小小的肥猪,我家是母亲过门后才年年杀,那是母亲夏天挖野菜喂大的。这仅有的油水,母亲始终坚持让给爷爷多吃。于是每次做饭母亲都要做两样,把少有的一点儿好东西做给爷爷吃。看着馋猫似的我和妹妹,母亲总会说:“你们年纪还小,以后吃好东西的机会很多。爷爷年纪大了又有病吃一口少一口了。”然后,把好吃的饭菜端给爷爷,递给我们的总是小米饭,咸菜。更难得的是母亲每天都要为爷爷端屎送尿,从不嫌弃。在母亲精心的照顾下,卧床八年的爷爷身上没长过一处褥疮。爷爷每次见到看望他的人都会自豪地说:“我这个儿媳妇,比亲闺女都要好呀!”
母亲对待我的叔叔姑姑即像他们的姐姐,又似他们的母亲。煤油灯下为他们缝补衣服,卖掉鸡蛋供他们读书识字,东求西借帮他们成家立业。如今叔叔姑姑在享受天伦之乐,品味事业成功时,总会对母亲念念不忘。
母亲不会讲“百善孝为先”“兄弟敦和睦”的大道理。但却用实际行动践行着它们。
母亲不会用书上的名词来教育我。但一直用她朴素的语言告诫我“银钱值粪土,脸面重千斤”“宁可身上受累,不让脸上受热”。从小就耳熟目染母亲言行的我,在成长的路上,秉承了母亲的品行。所以,事业小有成就。
我感谢我的母亲。她不仅给了我健康的身体,还给了我高尚的道德情操。