传统文化五年级作文
传统文化是我们中华民族的文化瑰宝,是我们中华民族的文化精髓。从儿时起,妈妈就教我背诵“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。那时的我就领略到了古诗词的魅力。幼儿园时我又学习了《弟子规》,懵懵懂懂中我知道了其中的一些道理。
上了小学后,学校里有了《国学》课。每天早上我们听着广播里朗朗上口的《三字经》,踏进校园,穿越在一个又一个的经典故事里。《三字经》是国学经典中最耐人寻味的一本书,就像一盏明灯,指引着我。它每一句只有三个字,却包含了一段历史,一些知识,一个道理。“黄香温席”让我知道了如何感恩父母;“孔融让梨”让我懂得了谦让的美德;“程门立雪”让我明白了尊敬师长……《三字经》简单易懂,直接点明中心,它告诉我许多道理,让我一生受益匪浅。
随着年龄的增长,我读的书越来越多,有唐诗宋词、古代名著。在唐诗宋词中我可以和李白一起望庐山瀑布,感受那“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观景象;我 还 仿佛看到了苏轼的庐山之美“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”。在《论语》中,我还听到了孔夫子的谆谆教诲声。在《西游记》中,我可以和孙悟空一起降妖除魔。在《水浒传》中,我可以和水浒英雄一起斗智斗勇。
中华民族的传统国学文化,已经在我的心里牢牢扎根,时刻伴随着我、激励着我。