人四年级作文
我家的电脑桌上放着一盆仙人掌,那是爸爸送给我的生日礼物,我可喜欢它啦!
刚见到仙人掌时,我很好奇,就认真研究起来。它长得很奇怪,颈是掌状的,它不断向上生长着,像叠罗汉似的,一片“绿手掌”上又长出许多小“绿手掌”,使人产生无限的遐想。它全身是刺,摸一摸还很硬,像钢针一样。我想:这些刺大概也是为了保护自己吧!爸爸说:“这些刺其实就是仙人掌的叶子,如此奇特的叶子,才使得仙人掌不怕干旱,即使是在沙漠里,也照样能长得生机勃勃。”
仙人掌的生命力如此顽强吗?为了消除我脑中的疑问,我故意一个月都没给它浇水,没想到,它不但没有旱死,而且还长出了新的来,依然那么蓬蓬勃勃。我对仙人掌的敬佩之情油然而生,又查了查《十万个为什么》,原来仙人掌一开始是生活在沙漠中的,因为沙漠气候干燥炎热,为了减少水分蒸发,它的叶子渐渐退化成尖而长的刺,这样的叶子具有锁水功能,在缺水的沙漠里,有时它还可以救人一命。
我们之所以把它放在电脑桌旁,是因为它能默默地吸收电脑辐射,保护我们的眼睛。另外,它还可以入药,治疗腮腺炎,比打针吃药都管用。看来仙人掌的用途还挺广泛的!
我喜欢仙人掌,不仅因为它形状奇特,更因为它具有顽强的生命力和默默无闻、无私奉献的精神。