我们一家人都爱喝粥,尤其是我。
粥是一年四季都不能间断的。春天喝鸡蛋韭菜花粥,夏天有绿豆粥、莲子粥,秋天煮南瓜粥、香菇粥,冬天,往往熬骨头粥、萝卜洲。我爱喝粥,已经到了痴迷的地步,倘若一连几天见不到粥的影子,心中便会怅然若失,吃什么都觉得没有滋味。
在妈妈的巧手里,我们朴实平凡的小日子贝香甜的粥浸润得有滋有味。即便只是白粥,中间零星撒着些酸豆角,我也会喝得心满意足。妈妈做粥总有新花样,一锅新品出世,往往会遭到我和弟弟的“疯抢”,氤氲灯光下,妈妈眉眼弯弯地看着我们把粥吸得“吱溜”响,那场景,很暖,很美。即使多年后机器,我依然能真切记得那时妈妈眼中的暖意,以及粥下肚后,唇齿留香的感觉。
妈妈以前是不熬粥的。据她说,还在外婆家时,她几乎时十指不沾阳春水。“都是因为你和你爸爸哟”,妈妈刮了一下我的鼻子补充道:“你们父女俩可娇贵了,小的挑食,大的肠胃消化功能不好,害得我只好每天下厨研究各种各样的粥品来伺候你们。”我用勺子轻轻搅动面前热气腾腾的粥,瓷勺子与瓷碗碰撞发出清脆悦耳的声音,我的内心满满的都是感动。
想象着小时候,妈妈皱着眉头看着噘着嘴不肯吃饭的我,最后只能摇摇头,一边仔细对照着菜谱,一边手忙脚乱地应付着锅碗瓢盆的场景,我舀起一小勺粥,轻轻吹着,那乳白色的琼浆荡漾起幸福的涟漪。妈妈必然是用了全部的爱才能熬制出这样浓稠棉香的粥来吧!熬粥的过程中,她必然是用她那含情脉脉的眼睛望着粥锅,嘴角保持着上扬的弧度。顺滑粘稠的香粥在舌尖跳动,妈妈在眼前笑意盈盈,一切都美好得恰到好处。
也曾尝试过自己煮粥。那是一个冬天,妈妈胃痛,苍白着脸躺在床上茶饭不思。我心疼不已,走进厨房准备给妈妈做一碗粥。淘米,把瘦肉剁碎,萝卜切丝,老姜拍扁,再准备好一把翠绿葱花。虽然妈妈往常熬粥的步骤都回忆得起来,但是第一次下厨的我还是手忙脚乱。天寒,指尖刺痛得几乎拿不住菜刀,我呆呆地望着大大的萝卜不知如何下手,切姜时又差点切到了手。经过我拼命回忆和主观能动的想象,终于准备好,可以开始熬粥了!我吁了口气,点上火,才发现鼻尖上已经沁出了薄薄的一层汗。我不禁感慨道:人间烟火,可真是不容易啊!妈妈却用接近怜惜的心来守护这乙方霄霄的烟火,守护了十几年!”“妈妈是个美人,岁月请别伤害她!”想起这句话,我不禁眼角湿润,因为知道,谁都阻挡不了岁月的脚步。
锅里的粥终于欢快地跳起了华尔兹,我小心翼翼地舀出一碗,像妈妈那样的眉眼弯弯,像她那样的充满怜惜。
无数次的午夜梦回,梦中都是那白瓷碗里盛着的热粥温暖香甜的味道,以及那个忙碌的身影——
妈妈,她用一碗粥的深情,小心安放了我们的时光。