年初一作文
鲜血染红了江水,翻滚着透骨的凄凉,年轻的将领伫立在江边,淡青色的披风宛若一面旗帜,右手牵着那匹心爱的乌骓,左手紧握着悬在腰间的宝剑。面前是一叶扁舟在滔滔江水上左摇右摆,身后是横尸遍野的战场。所有的弟兄都丧生于这片还弥漫着硝烟的土地上,他们手中都仍然握着兵器,瞑目的能有几人。
当虞姬横刀,将一朵生命之花绽放成矛尖锋刀的湛蓝,我看到鲜红的血流过雪白雪白的颈,壮士掩面,鸟骓悲鸣。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何!”悲怆雄浑的声音回荡在江面上,划破了夜的静谧,震碎了水中的寒月。 当拔山举鼎的传奇褪成一页泛黄的史册与斜阳下汉家的小儿传唱的“大风起兮云飞扬”时,你终于远去,留下一个顶天立地的背影。
在此时,你——项羽,也许认为你是世界上最不幸的人了,因为你失败了,“彻底”地败了。
刘邦以他的背信弃义,他的小人风度,刺你于乌江畔,你败了,他胜了。他登上了君王的宝座,再也没有另一个霸王与他争夺天下与权力。当然,那时幸福全是他的。但最后又能怎样呢他不也照样死了吗但他死得有你悲壮吗刘邦是君王,而项羽是英雄!于是你英雄地起事,英雄地南征北战,英雄地失败。当楚歌的韵律从四面八方像魔音一般折磨着你的耳膜,面对嘶鸣的乌骓和似水的虞姬,你的眼泪磨蚀了你的伟岸。“虞姬虞姬奈若何”于是在乌江,你完成了一个没有丢弃诚信的男人的涅磐 ,你不朽,你最终还是战胜了刘邦,以你的诚信刺刘邦于后人的口碑之中。
一件黑色的大氅、一柄乌黑的宝剑、一匹骠壮的乌骓、一头黑发、一腔热血,这是曾经叱咤风云的西楚霸王在乌江畔留给我们的。一个名字,将刻在千千万万人心中。而刘邦,他留给我们的是什么是狡猾是奸诈还是…… 在后人看来,刘邦永不及项羽,不及他“曾是气吞残虏”的英勇,不及他“挡我者死”的豪迈,虽然他失败了,可又有什么不幸可言呢?