南湾湖是河南信阳的著名湖泊,它那波光粼粼的湖面可以与杭州的西湖媲美。
南湾湖的茶岛上种着一望无际的茶叶,毛尖可是这里的贵客,因为信阳就是以这毛尖出名的,当然还有铁观音、大红袍等好喝的茶叶。岛上还有许多的板栗树,因为是在秋天,所以遍地都是红红的、亮亮的板栗,拾几个回家炒炒,可是非常好吃的。 茶岛上还有一个十多米的小瀑布,小瀑布的前边有一条窄窄的茶路,茶路旁边还有一个小小的观鱼台,坐在观鱼台里欣赏小鱼和瀑布,是一种享受,这般美景真是不容错过。
过了茶岛,就到了猴岛,猴岛上有许多猴子,刚一进门就有几只猴子来迎接我们,我突然发现一只猴子的怀里还抱着一只小猴子,真是有爱极了!听当地人说,猴子们还有自己的管理机构—“派出所”,它们的生活规矩跟人类都很相似,哈哈,真有点原始人的味了。
过了猴岛就到了鸟岛,鸟岛上的鸟真多啊!多得似一片鸟海;鸟岛上的鸟真美啊!美得好像天鸟下凡。我最喜欢的鸟,肯定是美的跟凤凰似的白孔雀啦。
过完鸟岛,去吃了点淡淡的农家饭,我们就坐着船,依依不舍地离开了美丽的南湾湖。
滚滚黄河富宁夏,
西吉山城是我家;
固原“花儿”漫六盘,
幸福的歌儿唱不完;
听毛爷爷夜宿单家集
回汉人民心儿连一起;
不到长城非好汉,
红军最后翻越了六盘山;
红军会师将台堡,
我们不能忘记前辈们吃的苦;
月亮山上到处风车转,
葫芦河畔遍地牛羊欢;
爷爷种田西芹乡,
数着钞票把歌唱;
外婆地膜种土豆,
“伊玉牌”粉丝卖出口;
住在“华夏钱币第一县”,
我知道丝绸之路用啥钱;
“文化之乡”美名传,
农民伯伯学文化路子宽
“塞上明珠”凤凰城,
永清湖好比西吉山城大眼睛;
党家岔里堰塞湖,
孩子们常把画儿涂;
丹霞地貌火石寨,
我爱西吉好风采。