“落红不是无情物,化作春泥更护花。”心里默默念着这句诗句,感受到爱的奉献。小小的蜡烛燃烧着自己的心,照亮了黑暗,最后连一丝痕迹都毫无保留,只有袅袅青烟飞向了天空。
我喜欢拉二胡,喜欢在那悠扬婉转的旋律中编织着自己美丽的梦想。二胡让我忘掉世俗的烦恼,把我带入一种纯净恬淡的生活中去。
一天中午,我拿着心爱的二胡,向音乐教室的方向走去,离教室的不远处,我就听见了二胡发出清脆,悠扬,美妙的旋律,我倾听着那种声音,便有一种心旷神怡的感觉,慢慢地我跟着它,像蝴蝶一样,带着小小的身体,不知不觉地来到教室里。
我找了个位置,坐了下来,缓缓地打开盒子,小心翼翼地拿出二胡,调准音色,很快我便陶醉在自己独有的世界中,我晃着脑袋,聆听着属于自己的旋律。一遍一遍又一遍,直到曲子拉得熟练为止,我才肯罢休。 停下后,我关注着旁边的那个女孩,她的神情是多么的忧伤,她的动作是多么娴熟,她比我还要痴情,还要投入,她简直是忘乎所已了。我的心中不由得佩服她,佩服她对音乐的执着与热爱。
顷刻间,我隐隐约约地听见了一种轻微的响声,我仔细一看,原来,那个女孩的弦断了,她露出尴尬的脸,同时也冲我微笑着,她也许是在用尴尬的微笑来掩饰自己,掩饰自己的内心。她打开自己的盒子,寻找着什么,但迟迟没有结果,她一定是在找弦来代替这根已被摧毁的断弦,她失落了,她绝望了。她真的没有办法了,只得傻傻地坐在那里,带着焦虑和遗憾痴痴地望着别人。
她失落,忧伤的神情又再次呈现在我的眼前,她的梦想也许就会在那一刻而破碎。我心中泛起了微微的波澜,我不再平静,不再让珍贵的时间匆匆流逝,我再次打开了盒子,拿出一根弦,握在手心中,我将手伸向那个女孩,笑了笑说:“这根弦给你了,拿着吧!”女孩的嘴角微微上翘,她的笑容是多么的甜美,“谢谢,可是我没有弦可以还你,如果你不介意的话,要不我折成现金给你吧!”“不,我不是这个意思,我将弦送你了,不需要任何回报。”我摇摇头。“哦,那太感谢你了!”女孩用深情的目光看着我。此时,我的心中洋溢着喜悦,因为我奉献了,我让女孩感受到了人世间温馨的爱。
那天黄昏,我回到家,母亲翻开了我的二胡盒子,发现我独有的一根弦没有了,忍不住问道:“你的弦丢了吗?”“哦,没有。我把它送人了!”“送人?怎么可能!你把它当成了你生命中最重要的一部分。”“妈妈,你说的没错。但如果它能拯救一个忧愁的灵魂,我情愿这样做。”看见母亲并不理解我说的话,我就将当天中午所发生的事告诉了她,然后问道:“妈妈,你愿意在听我讲述一个故事吗?”母亲迷惑不解地点了点头。
当我上小学时,曾经有一位老师,她同样奉献了一根弦于我。那天下午,老师召集我们排练,中途,只听“啪”一声,弦断了,那时我焦虑不安,简直就像热锅上的蚂蚁,急得团团转,害怕给老师添麻烦,脸顿时变得红彤彤的。
再逃也逃不出老师敏锐的目光,她注意到了我,她与我对视了2秒,我不好意思地低下了头,之后她走到我身边来,亲切地问:“同学,怎么了?弦断拉?”我羞涩地点了点头,“来,跟我来!”没想到,这位老师是多么的和蔼,渐渐地,胆怯离我远去,我跟着老师,走到抽屉旁边,他拿出弦,递给我,“拿去吧!这钱由我来上交给学校。”“老师,谢谢你,真的很感谢!”我冲老师笑了笑,终于我又可以全神贯注地拉起美妙的曲子……那一次,老师的无私奉献,使我深深地感受到了老师对我的爱,老师对我深沉的爱。
奉献也是一种爱,小小的奉献如同小小的火柴,燃烧自己,而为人民撒下爱的种子, “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”愿奉献能在世间中永远荡存,永不消逝……