“大王气已尽,贱妾何聊生?”她挥起水袖,用动人的舞姿诠释着心底的悲哀。那时彼岸花未开??
生命的湛蓝划过矛头,鲜血滴落染红了她素白的衣裳,更染红了他的眼。他可是那力拔山兮气盖世的项羽啊,怎么今日却也落到这般困地?然而那刻,壮士掩面,乌雅悲鸣。带着仇恨,带着无奈,他率领着仅存的八百士兵杀出重围,杀出一条血路,念着她满含秋波的水眸,行至泻江。
一回首,落红遍野,触目惊心。
船长划着舟欲助这已潦落不堪的西楚霸王一臂之力,带她过江,去到那,东山再起。而豪气加他,不愿做苟且偷生,就此遁逃的小人。哪怕知道彼岸花已开,只要过江去,便重整士气,等东山再起再来杀刘邦小贼个片甲不留。但如此的他,何有颜面面对那江东文老呢?
于是,君行至蓝标处,也不凭栏,也不上船,就此金刚埋骨,势气篙莱。彼岸,是天堂,可让他整装待发;而着脸,是地狱,他以无处可躲。彼岸花开之盛,有欢腾之景,此处哀歌回起,满目萧然。而他,选择自刎于冯江。彼岸,花正开。
他不愿去到那彼岸,是不愿,不想,而非不能。那时的彼岸花卉对他来说,虽是生机,却顿失了英雄豪气。他是堂堂西楚霸王,虽已走投无路,却依然摒持着英雄本色,不愿去到那一个人的彼岸??
于是,他不朽。永存于后人的石碑之下。有人评价道:刘邦是一代君王、而项羽却是万世英雄。后人唱不尽霸王别姬的声声哀怨,品不完那千古流芳的美丽故事。那不愿看彼岸花开,不愿苟且偷生的他被世人所铭记,被众人所赞颂。彼岸花开之际,他在天下与美人之间也做了一个抉择——他愿随美人而去,随宝马而去,不愿独活。他放下了野心,用心灵歌唱,他不再争夺,不再强夺天下,放下了那时彼岸的花开,放开了功名利禄。
天堂那际。
虞美人盈盈浅笑,明眉皓齿,昔日的硝烟弥乱寸步化为尘埃。
“项王,容臣妾为您舞一曲。”
他浅笑默许。这里,项王与他的虞美人没有了往日的离情别意,他们已可以看花南陌,待日西厢,鼓琴相歌。他们可以采一席宴影,举一剪闲梅,从此人淡如菊,她为他吟唱,他为她画眉。
此时的他们,依旧可以共同去彼岸,看到那彼岸花开。那时,花开之景必定最美的。