母爱四年级作文
“父爱如山,母爱如海”“慈母手中线,游子身上衣”……这些名人名言和诗歌赞颂得就是一种无私,不求回报的爱—母爱。
母爱常常隐藏在严苛里,责骂里。对于母爱,我还有一个至今在脑海里都挥之不去的经历呢!
那是上学期期末考试的前一个夜晚,妈妈陪我上完学而思刚回到家里,原本以为可以好好地休息休息,没想到妈妈却把我押进书房里,让我坐下。妈妈问我:“明天是不是要期末考试?”“是——”我有气无力地回答,妈妈说这次期末考试,我不担心你的数学,但你的语文和英语相对比较薄弱,所以今天得复习一下语文和英语,“啊!现在已经9点半了,更何况我刚上完课,快要累死了,今天不复习,明天也能考好。”我大声争辩道,双眼也泛起了委屈的泪花。这一刻我觉得妈妈是那样地严厉,是那样地不近人情。“不行”妈妈的“狮吼功”又开始了,我知道已经没有任何回旋的余地,只好心不甘情不愿的坐到书桌前,装模作样地开始了复习,妈妈很快看出了我的敷衍了事,郑重的对我说:“孩子,记住,一分耕耘,一分收获,只有肯付出才能够有好的结果……”妈妈的话使我意识到了自己的错误,也让我摆正了学习态度,我开始认真的做起了卷子,做了一套又一套,我的上眼皮和下眼皮打起架来,再看母亲,她双眼布满血丝,一点白头发,在灯光的照射下显得格外苍老,一时间我的心里五味杂陈,眼眶也渐渐湿润起来,决心好好复习以优异的成绩来回报母亲。夜深了,只有我们家的灯还亮着,一切都显得那么安静,只听见“唰唰”地响声从纸上传来……我家的猫咪躺在书桌上竟然睡起了觉,妈妈也困得不行,在旁边打起盹来,我正打算休息一下喝口水,一抬头,已经十一点多了,我连忙叫醒了妈妈,向她汇报了今天的“光荣战绩”,妈妈连声叫好,然后让我去睡觉,好好休息,我暗想:老妈终于高抬贵手,放过了我。
第二天在考试时整个答题过程十分顺利,得益于我前一天晚上的复习和巩固。成绩下来了97分,我自己都没想不到,这不正印证了,“吃得苦中苦,方为人上人”的道理吗?”到了这时我才明白了妈妈让我复习是多么的明智,不然我可能连90分都考不上啊!
妈妈,您在我心里,就好像一把大伞,为我遮风挡雨;好像一位园丁,在我不对时帮助我“修剪枝条”;好像一位指路人,为我指明方向和正确的道路,又好像一盏明灯,指引我前进的道路……