二零一零年,因为父亲的工作,我们全家不得不搬迁到了新城区。
来新城区的第一天,心里就很不舒服,甚至更有些儿讨厌。
当时的新城区,只在一片乡村田园里。到处是新翻的泥土,拆迁的房舍,开设的工地……初来时,一点都不习惯,满眼似乎都是一片荒凉。没有超市,没有菜市,没有饭店。只一两栋高楼树立在那儿,看了让人觉得更加有点儿孤单。我住的那个小区,路是新开的,树是新栽的,花草还未成形。小区门前那条大道,刚刚铺设一层沥青,两边光秃秃的没有树和花草,小区周遭都是稻田和菜地,偶尔有大粪的腥臊味扑面来。小区内,搬进来的住户很少,出入小区根本就见不到人,别说找个小朋友玩了。第一年过春节,只听到零星的鞭炮声……那时总一直在想,什么猴年马月,才能将这个新城区建设起来啊?
每到周末、假期,我就和姐姐一起逃离,逃离这个一天都不想呆的地方。要不是到那儿学校读书,打死我都不会跟着父亲一起去。
我一天天长高,城在一天天变大。那个迫切的心情,怕要比市长都要着急几分。
城在一天天变,我在一天天看。哪里添了高楼,哪里盖了学校,哪里建了医院和运动场……开始我能如数家珍一般,后来就像雨后春笋就不再能数得过来。道路四通八达,且都起了好听的名字,什么潇湘、峨嵋、太行、普陀……一排排行道树,青翠荫浓,就像一排排哨兵。路两侧和隔离带中间的花草,茂盛鲜艳,五彩缤纷。高楼鳞次栉比,商店和超市里的物品琳琅满目。人来人往,车来车往。公园、医院、邮局、学校、奥体中心……一个接一个,一座接一座,拔地而起。高铁二号线,也将于明年底建成通车。出门就是公交车站台,出小区北行一百米就是奥体公园。每逢周末,就要约同学去奥体中心打蓝球和乒乓球。上周六,还和同学在小区不到一千米的大龙湖放风筝呢。
刚来时,房屋还很少有人购买。现在,新城区的房子竟是一处难求。市第一中学将于今年九月,搬迁到我家的小区隔壁。再过一年,我就能进入我最理想的学校去读高中了。
新城区。这里不只是交通便利,更是环境优美,文化氛围隆重。水清澈、草翠绿、花鲜艳、路洁净……
厉害了,我的新城区。我开始一天天地喜欢死你了!