飞过历史的天空,知道了许多文人武将,为中华五千年灿烂文化留下了绚丽的一笔。但他们也有各自的悲哀和挫折人生。
李白
官场上的尔虞我诈,熄灭了他的一腔热血,他厌了,倦了。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”他在山间高吟。
痛苦、难过只不过是浊酒一壶。他学会坦然,他坚信“天生我材必有用”官场的李白去了。遗世独立的青莲居士款款而来,绣口一吞就是半个盛唐,留下了许多篇脍炙人口的诗篇,造就了“千金散尽还复来”的成就。
他是浪漫主义的奇葩,他作品中随时流露出他的乐观自信,强大的力量和向往。
辛弃疾
天生孔武高大,从小苦修剑法。他生于金宋乱世,不忍金人的侵略蹂躏,他毅然起义。南归之后,他手里失去了钢刀利剑,只剩一只毛笔。
满腔热血却报国无门,是他一生最大的悲剧。然而,悲剧的人生注定了他人生的挫折。他泪洒宣纸,为历史留下一声声遗憾的叹息和无奈的自嘲。
他的词是用刀剑刻成,血泪和成的。他始终有着“了却君王天下事”的抱负,却始终是“可怜白发生”的遗憾。临江山,望长城,他只能热泪横流。
他是爱国的,至于重读他的作品,仍感到一种凛然之气和磅礴之势。
自我
曾几何时,卷子上大大地错号让我伤心不已。同学的鄙夷,父母的责骂和老师的失望,都是一颗又一颗的连珠弹,刺穿我的心。
但我不放弃,我知道挫折是人生的绊脚石,也是成功的垫脚石。正如张海迪所说,即使是一百次跌倒,也要一百零一次站起来。
回忆着过去的美好,幻想着未来憧憬,这点小困难算什么?“人生如同奔腾的河流,不遇上岛屿,暗礁,难以激起美丽的浪花。”其实困难并不可怕,可怕的是以后一蹶不振!
命运折断了希望的帆,岸还在;生活凋零了美丽的花,春还在;自然遮住了明亮的日,星还在。经过“山重水复,”终会“柳暗花明”。