“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这句话最初是由著名教育家陈鹤琴老师提出的,本意是激励自己和同行积极进取。可现在被一些教育管理者和官员广泛使用,作为评价老师和学生的杀手锏。但试问,是不是也可以说:没有不好的老师,只有不会管理的校长;没有医不好的病人,只有不会治病的医生;没有打不赢的官司,只有不会辩护的律师……结论不言而喻。
首先,一个有先天不足的人是否被教好不能以正常人的标准来衡量。比如说,一个智力上有残疾的孩子,长大后能生活自理,照顾好自己,再有一些知识和生活经验,好好地生活,人们就会认为他很好了。但如果放到一个正常孩子的身上,他不知道会遭多少嘲笑和冷眼。再比如说,我们举办残疾人奥运会,就是为了给残疾人一个展示的机会,但如果以正常人的优秀标准来衡量,恐怕这些残疾人运动员都不会来参加吧。人的先天资质各有不同,因此,很早以前孔子就提出了“因材施教”的理念,我们不能以单一的标准来衡量一个学生是否被“教好”。
其次,一个人能否被教好,与他的家庭教育密切相关。教师在学生学习的过程中只是个必要条件,绝不是充分条件。一个人生下来第一眼见到的就是父母,从小生活的地方就是家庭,所以家庭教育是至关重要的。岳飞不受王佐之聘,岳母恐日后还有不肖之徒前来勾引岳飞,使得岳飞一时不慎做出不忠不义之事,毁了岳家英名,于是在岳飞背上刺了“精忠报国”四个大字。试想,倘若岳母是一个贪图荣华富贵之人,为了私利任儿子违法乱纪,胡作非为,那么即使老师多么尽心尽力地教育,岳飞能成为一个伟大的爱国将领吗?
一个人能否被教好,与他成长的大环境也息息相关。相信“孟母三迁”的故事大家都不陌生吧,孟子年幼丧父,他的母亲为了能让他有一个更好的学习生活环境,不辞辛劳,连续三次搬家。大家不妨想一想,假如孟父死后,孟母改嫁,留下孤苦伶仃的孟子,生活在一个肮脏、破败、充满谩骂和势利的环境中,孟子会怎样?还能成为后来的亚圣吗?
学校教育不是万能的,一个人能否被教好,受多方面因素的影响,老师只能在自己的责任范围内尽最大的努力去教,教不教得好,不是他能说了算的。所以,我认为,“没有教不好的学生,只有不会教的老师”的说法是错误的。