细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。——题记
你,一度让我焦躁。
你,一度让我愤怒。
你,一度让我发狂。
窗外,树静了,风停了,细沙也停了它忙碌的脚步。无人想打破这“门可罗雀”的宁静。而你却……
我无语了,沉默了,因为我只能服从。与其与你争执,不如我选择放弃。
“你”,野蛮,一根筋,你说到的事一定要做到,就算是强迫他人,那也无所谓。
“哎,算了,还是去晨跑,免得家里爆发世界大战。”我一脸无奈地说道,脸上的微笑怎么也荡漾不起来。我洗漱过后,便同你一起出发了。你在摩托车上,而我却光脚,像个笨重的机械在后面紧紧地傻追着,我焦躁,却只能沉默。我毫无选择。
天亮了,我却累了,在你一声声斥责下,我只能拖着沉重的身子继续向前。汗珠打湿我的脊背,加重了我的负担,我愤怒,却只能沉默。我毫无选择。小草伸着懒腰,准备着舒放,而我却倒下了,换来的只是斥责,你叫我爬起来,你的面容是那样严肃。我爬了起来,我发狂,却只能在心里。
晨跑回到家后,我试着努力读懂你。当时的我,认为那是幻想、空谈,在我心里,你是一座大山,不,不是,山有再青的时候,而你却没有。读懂你?可能吗?
又是一天开始了,没有风也没有雨,只是我心中的雨一直没停,总是下着,我在想:“你能那么早到吗?应该……能吧!”我焦躁着,却也希望着。
一个看似认真的早读过去了。我独自走在这宽阔的行道上,心里总嘀咕着:“怎么还没到啊!都快到食堂了。”我一步步的靠近食堂,心也一步步的沉落了。刹那间,看到一个熟悉的背影,那是谁?等我走近一看,忽然感觉有点“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的味道涌上心头,是你,原来真的是你。
看到一身衣着素朴的你,我的心仿佛重新有了活力。当我走近看你时,不,你的头发蓬乱着,鞋上还贴着细小的泥土。当时并没有太在意,但后来听妈妈说,你是骑摩托车过来的,我哭了,眼泪刷刷地滚落下来,打湿了我的衣襟。我问你,你什么也不说。
你让我惊喜,我的眼睛也突然闪亮,沉默的你才是伟大的。你用你沉默的伟岸打动了我。
我努力读懂了你——沉默,伟大。
窗外,黑沉沉的,我的心也灰淡淡的,一向以成绩自豪的我,这次却跌入了深渊。
回到家中,你的异样眼神,你那冰凉的面孔,直接将我KO。我沮丧着,眼泪在眼眶里打滚。我原以为你会狠狠地斥责我,骂我。
而你却没有。你破天荒地安慰起我,是你心软了吗?不,不像,你的眼神充满了温柔,慈爱。你意味深长地说:“儿子,发挥失常了吗?你反省过吗?为什么会这样?下次有没有信心考好呢?
你……放下姿态来安慰我。刹那间,勇气涌上心头,一句“我一定能行“脱口而出。
你,让我感到了关怀的力量,我又读懂了你一点——关怀,慈爱。
你——我的爸爸,谢谢你。
细雨湿衣看不见,闲花落地听无声,我读懂了你的沉默、伟大,读懂了你的关怀、慈爱。