每个地方有每个地方的特色,有每个地方的文化、美食、建筑……我的家乡亦是如此,虽然没有什么历史文化,但由于位于特殊地点,所以有多种民族文化和建筑,当然也有触动味蕾的美食。
我的家乡唯一出名的就是它,它有许多美称,一代伟人孙中山曾为它提字,它那“壮志豪情”也促进了它的知名度,它就是——火腿。提到火腿大家都非常熟悉,就是这种家家桌上都有的“常客”却火遍大江南北,世界各地。
它的出名依赖好的口感、肉制、吃的方法以及腌制的不同。我们那地方腌制火腿挺讲究的。要挑日子,腌制过程也极其复杂,但我认为我们那的腌制方法像吃豆腐一样简单,只需考虑用料的多少和时间的长短。不像少数民族地区,十几道工序,还要看时间、天气。
但就是因为它那复复杂的工序才让人品尝后味蕾就被其牵制,回味无穷。腌制的天数、材料、方法的不同会造成口感的不同。有些火腿经过独有辅料的腌制后还得拿去烟熏,烟熏也得讲究技巧,像火候的大小,用料的多少……这可是重要的“工程”这一工程决定的它的肉制,熏的差不多了得拿出去晾晒,晾晒天数有一定的限制,当然也有因天而异的,经过复杂的烟熏,晾晒接下来就是挂了,把腌制好的挂在通风处,以保持它的肉制和新鲜感。挂放时间的不同决定着它年代感的不同,用同种方法腌制的不同时间的火腿那差别也是很明显的。
母亲做的辣椒炒火腿可是说是我童年的回忆!腌制时间不长的火腿和辣椒炒各有各的味,没有多大的融合,而腌制时间较长的火腿,特有的年代感加上辣椒的风味,二者既融为一体又彼此有差别,给人以味蕾的撞击。
火腿,象征了我家乡历代以来必不可少的“成员”与文化,出远门的人带着火腿以寄托乡愁;吃火腿,以回忆过去的点点滴滴;谈火腿,以突出它特有的魅力!
它,用它那特有的魅力牵动着我们的味蕾;它是乡愁的寄托,是回忆的载体;它,是触动我味蕾的美食!