初三的故事作文
中国的春节,我们终于把你盼来了!这是我们小孩都盼望的节日,这是一年中我们中华民族最大的节日,全世界炎黄子孙都隆重的欢聚,这是最快活的节日,最热闹的节日,因为这是迎接春天的节日!但是我最最巴望的却是农历正月初三,也就是春节的第三天。这有个秘密,想知道吗?
我曾经听奶奶讲过这样一个故事:奶奶说,每年的农历正月初三,是老鼠嫁女儿的日子,这一天的夜里会热热闹闹的,有心的人肯定能看到,但是不能亮灯。
吃过晚饭后,大人们都去打牌的的打牌,看电视的看电视,我因为心里有事,便早早地上了床。灯一灭,我把眼睛睁得大大的,我要看看老鼠是怎样嫁女儿的。
渐渐的、渐渐的、渐渐的……,我听到隐隐的锣鼓声了。随着锣鼓声越来越近,我看见一群小老鼠吹着唢呐、敲着锣鼓出来了。只见吹唢呐的小老鼠鼓着腮帮,使劲地吹;敲锣鼓的小老鼠蹦着跳着,用力的敲。后面是成群结队的小老鼠都扛着彩旗,排着整齐的队形,走着整齐的步伐,显得又快活又得意。在彩旗的簇拥下,两群特别壮的大老鼠,抬着两顶大花轿:前面大花轿里坐着的是老鼠新娘,只见她穿着红衣红裙,头戴红搭头,打扮的非常漂亮;后面大花轿里坐着的是老鼠新郎,吊朵大红花,披着大红绸,咧着尖嘴巴,显得得意洋洋!紧跟着的还有好多老鼠:鼠爸爸、鼠妈妈、鼠伯伯、鼠舅舅、鼠姑姑……还有很多前来贺喜的客人:小袋鼠、小松鼠、小鼹鼠……这些老鼠的外家亲戚跟在后面,身上佩戴“贵宾”胸花。“咚咚锵,咚咚锵”,锣鼓喧天。“呜哩啦,呜哩啦”,直上云霄。真是好不热闹呀!
我正看得津津有味的时候,忽然一只大狸猫冲了出来,“喵喵”一声,老鼠们一下不见了!我猛地被惊醒了,开灯一看,什么都没有——原来,我做了一个梦。一个活灵活现的梦!
奶奶说,老鼠嫁女儿的故事有很多种,由于中国的地域宽广,民族众多,所以老鼠嫁女儿的日子在各地也大不一样,如腊月二十四、正月初八、正月十五等,故事内容也不一样。总之,在我们连云港流传的就是这样的时间和内容。