榜样三年级作文
“山外有山,人外有人。”这是三年级第二学期斯老师对我的评语。当我看过《榜样在我身边,榜样在我心中》这本书时,我更加懂得了这句话的深刻含义。
这本书中的44个榜样震撼了我。他们中有的是励志少年,有的是文明少年,还有的是才学少年。特别是那些先天性残疾,从小失去伟大的父爱和母爱的少年,依靠他们自己的坚强,成为一个健康快乐的小天使,深受鼓舞,让人敬佩。书中的榜样个个都是学校里的“好学生”,家庭里的“好孩子”,社会上的“好少年”。我要向他们好好学习。
今天,我就说说我们学校四(7)班的张馨予同学吧!
张馨予同学爱好广泛,尤其擅长戏曲。六岁时,她就开始学习戏曲,在名师的指点和自己的努力下,获得了不少的成绩:20xx年1月,获得“绿色梦想”中国青少年电视艺术展演综合类少儿组一等奖;同年5月,又获得浙江省第12届少儿戏曲“小梅花”金奖;去年10月,还获得诸暨市“一百杯”中小学生红歌会优胜奖……这些荣誉不仅让她荣获诸暨市首届“英才少年”的荣誉称号,还为我们浣江小学增添了许多光彩,在我校被评为省特色学校的荣誉中,就有她的功劳呢!
我向她学习,虽没有像她那样的天赋和才能,但我要向她学习的是她对戏曲执着的刻苦精神。我能想象,练习戏曲是枯燥无味的,正如我画画一样,都会是无数次的重复,但她是七个音符的重复,会比我的彩色重复枯燥得多。练声多了,喉咙会痛;排练多了,人会疲惫。但是张馨予的刻苦精神战胜了这种枯燥和辛苦,把枯燥变成了有趣,用辛苦换来了快乐。我要把她的刻苦磨练的精神,运用到自己的学习上、画画上,使自己的人生更加精彩。
张馨予吸引我的还有她那颗关爱他人的心。她坚持每年去外婆老家,看望那里的留守老人;她用自己的零花钱买新书,送给外婆老家的孩子们。更难能可贵的是在20xx年,她用获得诸暨市英才少年奖的奖金,资助了四川广安的一名刘建同学。
我也获得了这届的英才少年奖,同一个荣誉,同一份奖金,她想到用奖金去资助需要帮助的学生,她又为我树立了一个榜样。我虽然也与玉树第三完小的一个藏族同学结成了对子,给他寄去了书籍。在这次地震中,我用特快邮件联系到了他的平安,又一次寄去了一批书籍慰问他,共同迎接我们少年儿童自己的节日。但是,我与张馨予同学相比是远远不够的。今后我要向她学习,做得更好。
榜样在我身边,榜样在我心中。此时此刻,当我读到自己的时候,四年级第二学期黄老师的评语又在我耳边响起“当累累硕果捧在你眼前时,老师要对你说:这是一个新的起点。”黄老师,我会记住你的教导,以先进人物为榜样,更加努力学习,争取新的进步。