院子里住着4岁的妹妹可可。可可喜欢梳两个小辫子,上面系两个粉红色的蝴蝶结,高兴起来小辫子一跳一跳的。她圆圆胖胖的脸看起来很可爱,明亮的眸子闪烁着纯真与灵气。
一天,我穿上一条当时最流行、最时髦的黑色短裙走进小院,想让人夸奖一番。可可见后大叫:"姐姐,你的裙子好丑啊!"她煞有介事地歪着头对我说:"如果是粉红色的就好了,我最喜欢那种颜色了!"听过可可的评头论足,我很扫兴。可回家对镜端详,自觉黑色虽神秘,但确实与我不相称。想起可可的话不禁笑了——孩子口里说出来的,毕竟都是心中所想,比起那些口是心非的话要好得多。
每次见到可可的爸爸,我都笑着问声"叔叔好!"他也笑着道声"好!"那笑纯纯的,让人看后很踏实。可是不久前,他"下海"经商了,人似乎变了许多。头发总是亮亮的,鞋子也是亮亮的,眼睛更是亮亮的一大概在寻找每个发财的机会吧!渐渐的,他的笑变了,虽然依旧是简单的嘴角上挑的动作,我却怎么也找不回从前的感觉,是否那笑里多了几分世故、少了几分质朴?我不知道……
人长大以后是否都会在“商海风云"中学会尔虞我诈?是否都在交往中磨平了“棱角"?是否在一次次潮起潮落中寻到了所谓“真正"的人生追求?
我不愿长大……
可可的爷爷最爱花草。院子里满是高高低低、浓浓密密的丁香花,花是平淡无奇的,香也总是淡淡的。
每天清晨上学时,都会看到爷爷驼着背小心翼翼地浇着水。浇罢双手背在身后,眯着眼睛端详着被朝晕镀上金光的花草,脸上总会浮着浅浅的却让人捉摸不透的笑。
我很迷惑:这小小的丁香花何以会使爷爷那么陶醉?
爷爷告诉我,与这些花花草草打交道,别苛求他们长得多漂亮,那样才会得到更大的乐趣。看着它们呼出绿的气息,养花者自然会很快乐。与人交往也是如此,对别人别奢求太多,只要自己做到诚恳,那便是最好。
小小的庭院,浓缩了整个人生。
孩子教我的,是用纯真对待每一个人。在孩子的世界里,我们无须戴"面具",也不必担心受伤害。
常在成年人脸上看到本不该属于人类的虚伪与自私,可能那种迷失是迫不得已的,但它终究给我们原本真诚的交往蒙上了尘沙。
老人教我的,是用包容对待每一个人。别太在意自己失去了多少,别苛求他人太多,那么,你便是个快乐的人。
总在孩子纯真无邪的脸上,看到最真实的性灵。
总在老人深邃如海的眼中,读到最深沉的事理。
慢慢长大的我,祈祷着不要在人海中迷失自己,我不愿在人世的沉浮中将纯真如泥沙慢慢沉淀在心灵的湖底,也不愿在一场场人生竞赛中淡忘了包容,却将"自私"放进带走的行囊。我希望所有的人也都这么想,那么,交往中,我们将会多一份快乐。
斜阳下,爷爷抱着可可浇院里的丁香花。绿藤旁,幽香中绘成了世界上最美的风景。