为了建立好的学习习惯,我观察过一段时间:什么是“传说中”的高手呢?结果发现了就像这样的一些印象:
“真正的高手课前不预习,课上不听讲,这点东西他们会自己搞懂。”
“真正的高手从不写作业,他们会自己找题做。只有笨学生才混在老师的习题集里。
“真正的高手比老师更了解考试的重点。”
“真正的高手有一张比地图还乱的草稿纸,他们把问题装在脑子里了。”
“真正的高手从不留下以前的作业和卷子,当你问他一道题的时候,他会从一堆东西里找出半张纸给你。”
“真正的高手从不梳理知识,知识总是信手拈来的。”
“真正的高手难免会犯一些低级错误,但高级题是他们的强项。”
“真正的高手没有日程表,他们总是在考前最后一天完成任务,把家长吓个半死。”
以上句式剽窃自林锐的文档。
这些颇具俗世奇人风范的描述,是我观察得到的事例,当然是反面的。自己的计划当然是不可或缺的,但是如果抛开老师的引导自己搞一套的话,我觉得只是懒惰的借口。你完全可以在跟着老师走的同时完成自己的计划。另外,列出要学的和已经学过的,短期看来,可能会慢一些;从长远看,已经掌握的东西会比较牢固,这样在后续学习中优势就明显了。
再比如,翻开一本新书,一般都应该看看前言和目录,有一个整体性的了解。就像写一部小说,可以先写总纲,写概要,最后再使它丰满起来;也可以先写一个一个细节,最后凑起来。显然正常人会选第一种。学习一门课也是一样。
但是我们往往会忘记这一点。
上面提到的,从小处说,是学习习惯的问题;往大了说,是学习风格学习态度的问题。
学习方法,只有在成为学习习惯以后才真正有力。
无招胜有招——这是我花了很长时间才懂的。
从脆弱到坚强(励志名言 )
前辈们留下一个传统——长跑。跑的时候对自己说:前面就是一等奖了,再往前一点是省队,再往前就是国家队了……
不管我们做什么,到了后来它永远是一件关于毅力的事。
因为,没有毅力,说得再好也是空谈。
有这么一道题:五个电阻环相连,求电阻。题量比较大。让我到今天还能记起来的原因是它下边有一条评论:“物理竞赛考核的不仅仅是选手的知识,还有他的毅力。”
那个时候我还不懂它的含义。
一直到了复赛考场上我才真正明白。那次考试出事了。
乍看之下平平无奇的题目,其实玄机暗藏。有几道题做到一半就走不下去了。像是一条缺氧的鱼,我艰难地拍打尾巴找寻出路。
武侠小说里不是常有高手对峙的场景吗?越是生死关头,越要把生死置之度外。绝对不能慌。一般来说,慌的那个人绝对会比较惨。
我没有经历过那些场面,但原理总是差不多的。
在最后的半小时里,我稳住了自己,很坚强地做下去,什么后果也不去想。心里好像有一潭水,只有滴滴的水声。
最后,在这半小时里我挽救了自己,拿到了我的另一半分数。
这个经历本身可能比比赛还重要。
从一个自己到下一个自己
缓缓流逝的,总是时间的旋律。
两年的时间,改变缓缓发生在我的身上。
从一个有点腼腆、常常退却的自己,到一个已经可以昂首在舞台上演绎话剧的自己。
从一个大错不犯、小错不断的自己,到一个已经可以把生活打理得井井有条的自己。