一次,记者询问国际知名大师陈省身当初为什么选择了数学,大师答道:别的都不会,只好做数学。著名画家黄永玉在被问及此问题时,也作出了相同的回答。两位大师不谋而合,回答如出一辙。是偶然?是谦虚?不!这不是偶然,也不是谦虚,这是专注!!不是别的都不会,而是别的都没做!人的一生时间有限,我们必须找准目标,集中精力锲而不舍的干下去,才会获得成功。
我国著名音乐家冼星海,上大学时,因为贫穷而半工半读,晚上就睡在餐馆的小阁楼里。买不起乐器,就买些碟片回去,搭配他唯一的乐器——小提琴,进行演奏,记录乐谱,修改乐谱…
就是在这样艰苦的条件下,他依然专注于学音乐,却从没想过,也许放弃音乐他的日子会好过些。虽然贫穷,虽然痛苦,可他依然专注,最终他创作出了《黄河大合唱》这样的传世经典。
冼星海的人生无疑是成功的,他的成功是因为他的专注,如果那时他放弃了音乐,也许他现在也就只是个普普通通的餐饮服务人员而已…
邓亚萍,乒乓球世界冠军,谁又知道她小时候是个连省队都不收的“小矮人”呢?可她不曾放弃,专注练球。即使是春节,也从不间断。她小时候的梦想是世界冠军,即使在那么多人不看好她,劝她转行的时候也从未改变过。终于,她的专注,她的坚持胜利了!她成功了!当她站在颁奖台的那一刻,全世界沸腾了!!
邓亚萍成功了,她的成功是因为她专注小时候的梦想从未改变,从未认输!
专注与坚持是成功者必备的品质,但坚持并不是固执。著名华裔物理学家杨振宁,大学时他的物理试验室老是会发生爆炸,导师建议他主修理论物理,他在认真考虑后接受了导师的建议,最终在理论物理上获得了成功。如果他当时坚持实验物理,可能在毁了无数实验室后,依然一事无成。所以,在你专注一件事之前,你应该首先确定你的目标是正确的,是适合你的。
成功并不是偶然,成功来自于专注。也许只是一丁点儿的坚持,你就会成功。
最后送给你们一句话:专注于一点,坚持不懈,厚积薄发。