立春,是二十四节气中的第一个节气,它是阴阳转化,阴退阳生,万物复苏,新轮回的起点,它使整个自然界都蒙上了一层温柔的暖色调。当我伴着春风醒来,望见晨光在立春这一天盛开,听见万物融化的声音。
虽说立春对于我们这里的意义并不是真正进入春天,可这个节气的到来,却给在冬天的寒冷中徘徊前行的人们一丝力量,仿佛在黑暗中前行的人们抓住了一缕光。总在文章中看见许多老人在冬天需要经历的痛苦,而一旦春天来了,他们的身体也慢慢转好。“或许,”我想,“这就是春天如此吸引人的原因吧。”
那年的立春与除夕一缘一会。当它们机缘巧合地触碰在了一起,代表万物苏醒的立春也必须与辞旧迎新的除夕发生一点化学反应。春运,就是其生成物之一。犹记在马路上各个地方张贴的招工启事,我不由得想:人们都是需要新生活的吧。当人们匆忙赶回家中,他们会与许久不见的亲人朋友们交谈,谈过去一年的历程,谈回到故乡的感受,谈天,谈地。他们从最热闹的时间,从最温暖的地方来,往此时,往此刻去。在外出的时间里,唯一牵肠挂肚的,也便是这群人了。当他们一顾人间惊鸿,领略四季更迭,品味人情世故,然后带着一身驳杂的气息,停在那里时,有的,是风尘仆仆的艰辛,然更多的,则是令人心疼的成熟。往年的立春除了带来生机便无其他,而那年的立春,却多了许多人情味儿。
日复一日地过去,离回家的日子越来越近,终于登上列车,等待着他们的是硬邦邦的硬卧,是充斥着各种气息的车厢,是一段不舒服的旅程,可却没有人在抱怨,环顾四周,只见人们嘴角显而易见的弧度,四处走动的人们轻快的步伐,空气中弥漫着喜悦的气息,寒冷的日子中不断涌进温暖的力量。看着一张张不甚相似却又相似的五官,这或许就是过年的感觉吧。车窗外的景物飞驰而过,不断有乘客下车,他们手中的大包小包,装着的不仅是自己的行李,更是一颗归心似箭的心,而这一颗心,要直到他们站在家门口的那一秒,才轻轻落下。
门口传来“咔擦咔嚓”的声音,不一会儿,传来了熟悉而又久违的声音。
“爸,妈,我回来了。”