千教万教教人求真,千学万学学做真人。——题记
诚信是立人之本,处世之道,治家之道,治国之宝,也是中华民族的传统美德之一。古老的中国素来以礼仪之邦著称,以诚待人,以信取人。诚实与守信密不可分,诚信是守信的基础,守信是具体的表现。
一个诚信的社会,一个诚实的民族,一个诚信的人,他是本国的标志。在一种诚信的氛围中生存,人们才会感到安全和轻松。
我们说话做事应该说一不二,不做出尔反尔的小人。“一言既出,驷马难追”,我们答应别人的事情就应尽自己最大的努力去完成,我们应该遵守承诺,遵守自己的诺言。我国伟大的儒家弟子曾参就是一个诚实守信的人。曾参是孔子的弟子。一天,曾参的妻子要出门,儿子哭着要跟她去。曾妻安慰儿子说:“你别去,也别哭,妈妈回来给你杀猪吃。”她从街上回来后,见曾参正准备杀猪,制止道:“我不过是哄孩子,何必当真呢?”曾参说:“如果不杀猪,就是欺骗孩子,也就是教孩子说谎。”曾参坚持把猪杀了。曾参杀猪的故事说明了诚实守信,诚信待人早已是中华民族的传统美德了。它早已融入了我们民族的血液中。诚信是为人处事的基本原则。我们做人应诚实守信,做到“老不哄、小不瞒”。我们做事应做到正大光明,做老实人,办诚实事,是人们崇尚的行为品德。
我们不论在生活、学习中,还是在事业岗位上,都要堂堂正正做人,踏踏实实做事,坚持实事求是,这是诚信待人的守则之一,诚信的物质基础是尊重客观事实。实事求是,是诚信的出发点,我们应以正确的态度面对客观的每一件事情,同时也要以公平、公正、公开、以光明正大的方式方法来解决事情。
诚实守信是为人处事的基础,也是社会生活得以正常进行的物质保障。在现实生活中,只有诚实守信的人,别人才会相信你,与你交往。并与你建立真挚的友谊。
我们应该坚守诚实,用诚信关照他人。人若失去了诚实守信,也就失去了一切。同学们!请记住:诚信无价。老老实实做人,踏踏实实做事,世间唯真才坚,唯真才善。