“剪掉”不适合自己的,剩下的就是适合自己发展的空间。
对于大部分人来说,如果一入社会就善于利用自己的精力,不让它消耗在一些无意义的事情上,那么就有成功的希望。但是,很多人却偏偏喜欢东抓一下、西抓一下,尽管忙碌了一生却往往没有什么专长,结果,到头来什么事情也没做成,更谈不上有什么强项。
在这方面,蚂蚁是人们最好的榜样。它们驮着一大颗食物,齐心协力地推着、拖着前进,一路上不知道要遇到多少困难,要跌多少跟头,千辛万苦才把一颗食物弄到家里。蚂蚁给我们最好的教益是:只要不断努力、持之以恒,就必定能得到好的结果。
明智的人最懂得把全部的精力集中在一件事上,惟有如此方能实现目标;明智的人也善于依靠不屈不挠的意志、百折不回的决心以及持之以恒的忍耐力,在生存竞争中去获得胜利。
那些富有经验的园丁,往往会把树木上许多能开花结实的枝条剪去,一般人往往觉得很可惜。但是,园丁们知道,为了使树不至于过快地茁壮成长,为了让以后的果实结得更饱满,就必须忍痛将这些旁枝剪去。否则,若要保留这些枝条,那么将来的总收成肯定要减少。
那些有经验的花匠也习惯把许多快要绽开的花蕾剪去,这是为什么呢?这些花蕾不是同样可以开出美丽的花朵吗?但花匠们知道,剪去一些花蕾后,可以使所有的养分都集中在留下的花蕾上。等到这些花蕾绽开时,一定可以成为罕见、珍贵、硕大无比的奇葩。
做人就像培养花木一样,青年时与其把所有的精力消耗在许多无意义的事情上,还不如看准一项适合自己的重要事业,集中所有精力,埋头苦干,全力以赴。
如果你想成为一个众人叹服的领袖,成为一个才识过人、无人可及的人物,就一定要排除大脑中许多杂乱无绪的念头。如果你想一个重要的方面取得伟大的成就,那么就是大胆地举起剪刀,把那些微不足道的、平凡无奇的、毫无把握的愿望完全“剪去”,在一件重要的事情面前,其他的事情——即便是那些已有眉目,也必须忍痛“剪掉”。
世界上无数的失败者这所以失败,主要不是因为他们才干不够,而是因为他们不能集中精力,不能全力以赴地去做适当的工作,他们使自己的大好精力东浪费一点,西消耗一些,而他们自己竟然还从未觉到。这是遗憾的。
拥有一种专门的技能能要比有十种心思来得有价值。有专门技能的人随时随地都会在某一方面下苦功求进步,时时刻刻都在设法弥补自己的缺陷和弱点,总要想到把事情做得尽善尽美。而有十种心思的人不一样,他可能会忙不过来,既要顾及这一点又要顾及那一点,由于精力和心思分散,事事只能做到浅尝辄止,结果当然是一事无成。
现代社会的竞争日趋激烈,所以,我们必须专心致志,对自己的工作全力以赴,总之,必须“剪掉”多余。