启程---我要踏上的,便是条命为书法的长征之路。晕染于三千宣纸的墨浆,还裹着旧时的日光。静默躺在墙角,它告诉我,书法这一博大精深的文化,需用半生日子去领悟;而这领悟的过程,恰似长征般,悠长,且需汗水与智慧。
初学时,只是因了父亲的建议,当在书法工作室歪歪扭扭签上自己的大名时,年纪尚稚嫩,但朦胧间仿佛已知晓自己踏上了条神圣的道路。
于是乎,迈出了第一步。
“横画竖起笔,一按二提三转….”是最初萧老师总是跟我念叨的一句话,记得他老人家曾用他的大手把住我肉呼呼的小手,不断慢悠悠的重复地写一个横画。那时的我尚稚嫩浮躁,总觉得不就是一横吗,至于练得我腰酸背痛?于是趁萧老师不注意,我便自作聪明的飞快的写了满纸的横画,谁知他老人家看见了,气愤异常,厉声责骂了我。
我依然记得他那句话。
“‘一’是横平,是一字之精神,是做人之道,要似‘一’般端正坦荡。这一横画看似简单实则蕴含着无数道理。这一横画,便是万物之‘元’。”
脑海中时常回荡着这几句话,在横竖撇捺的反复摩擦中,日子过得也快,转眼间我已成了可以临写碑帖的初中生了,随着积累,懂得也慢慢变多,而我也依然跋涉于这条溢满墨香的长征之路上,暗暗期待着什么。
依旧记得那个和煦的春日。兴许是窗外的微风正好,浮躁的心,是被一剪碧柳抚平了吧,兴起一种前所未有的奇异情绪。仿佛就在那时,我体会到了古人把酒临风,书人生之篇章时的得意自在。是的,书法不只是单调的横平竖直。从最简单的横画中,执定一支雷滚,此时小指使力,令墨印于宣纸,作为起笔。点墨,须腕先转,均匀使力,拇指前推,小指后退,让笔杆旋转起来。接着是行笔,横画行笔拇指推动笔杆向内侧转动,让墨由点化为线,与宣纸缠绵。行毕,收笔,匀力回锋……此时我好似体悟到了萧老师说的万物之“元”。由易至难,则须排比笔画间的布局。找到主笔,如做人般,把它发扬光大。主笔一定,整个字就有了神,再写附笔,附笔凸显,退让主笔,又得与主笔相呼应,交映成趣,可起画龙点睛之效。
慢慢的,墨倾于纸,后流入心。从此,墨香中的涩,永驻心田,沁回味无穷;笔画间的道,深嵌灵魂,悟事理无限。
行云流水间,看墨浆泼散纸面。萧老师望着我,欣慰的笑了,而我也坚定下来,行于书法这条悠长的长征路上,永永远远,永无止境!