有一份礼物,它不能给你物质上的享受,但它能洗礼你的精神世界;有一份礼物,它或许会让你一时倍感焦急和痛苦,但它会使你更加坚强,会使你的人生道路更加平坦;有一份礼物,可能大部分人都不喜欢它,但是我们的人生绝对少不了它……这份礼物就是失败。
小学时,我的英语成绩一直不错。因为坚固的基础,上了初中后,我的英语成绩虽说不是名列前茅,但去十分稳定,要说考九十五分以上,应该说是十拿九稳。可虽说这门功课是掌握的不错,但是,那一次的考试……
一个月圆的晚上,老师进行了一次英语测试,面对这次考试,我没有多大的紧张。毕竟这些知识点,都是我胸有成竹的。考试开始了,老师发下了试卷,我扬扬眉,看了遍试卷,便拿起笔,开始答题了。正当我心无旁鹫,聚精会神地写着试卷时,一道我重来没有写过的题目像一块大石头,顿时堵住了我的思绪。我仔细的看了一遍,天呐!这道题目我可真的不会啊,怎么办呢?一瞬间,我手无足措,心里像乱成了一团麻。我的脑子里一片空白,怎么办,怎么办。这一道题两分呢。我盯着这道题,大脑进行着紧张的工作,希望从哪个角落发现这个答案,但结果始终不省人事。想了好久,我还是没想出来。可是时间在一分一秒地流逝,没办法,只好先放弃这题了。但是,接下来,我一直想着这一题,结果三心二意,不但前面的那一道题目没写对,后面的题目好多都错了。
过了几天,老师发试卷了,看着讲台桌上的一摞试卷,我非常紧张,老师一张张地把试卷发下来,看着同学从讲台走下,拿着试卷,有的脸上的表情愁眉不展,嘴巴翘地都能挂上几个油瓶了。有的满脸阳光,脸上挂着盖不住的喜悦。真是几家欢乐,几家愁啊!“×××,这次考的很不理想啊,怎么一下子就退了这么多啊。”老师皱着眉头,把试卷给了我。我低着头,拿来试卷,看着试卷上那个鲜红的八十九分,我的眼泪顿时涌了出来。我看了看试卷,除了那一道我不会的题目,其他都是不应该错的。看着这张试卷,我的心里后悔极了,哎,要是当时考试的时候保持一个良好的心态,现在也不至于这样嘛。
不过,自从这次失败后,我考试时更加细心,并且专心致志,时刻保持着良好的状态,果然,接下来的考试又变得顺利了。失败是成功之母,只要在失败中站起来,不断吸取教训,就能不断进步,取得成功。
失败,这是人生道路上给我的最好的礼物,它会让我不断坚强,有了它,才会有前进的动力,有了它,才有生命的意义。
失败,这份礼物,比所有物质上的享受都要珍贵。