暑假里,妈妈一如既往的安排我和好朋友的旅行。这次,我们来到了祖国的西部——敦煌。
来了敦煌,如果你不去敦煌的莫高窟,那可是天大的遗憾。我们一大早便来到莫高窟,欣赏了两部电影,就带着耳脉,跟着导游,去参观这千年洞窟。莫高窟,原名“漠高窟”,意为“沙漠的高处”,又称千佛洞。
导游马老师告诉我们,这里有492个洞窟,彩塑两千多座,壁画数以万计,约有45000平方米。进入第一个洞窟,映入眼帘的便是一尊大佛,他便是释迦牟尼,在他的两边,有他的两大弟子------迦南、玄业。大佛的耳朵向下垂,嘴角微微向上扬,显得舒适、安详。他的身上有一个如同希特勒的标志。他的手上带着一串佛珠。怎么看都觉得栩栩如生。在四周的墙壁上,都有惟妙惟肖的壁画,生动地描绘了佛祖的故事,色彩艳丽。而这,都是唐代人民一步一步做出来的。换句话说,这就是“沙漠中的艺术馆,墙壁上的博物馆”!
走出敦煌莫高窟,我们就观赏了美丽的丹霞风貌。一看,如同一位小姑娘害羞的红着脸,胆怯的向我们打招呼呢!走着走着,我们发现了这里除了红色的山,还有许许多多彩色的山呢!再往上爬,便看到这里最壮观的景物——众僧拜佛了。一块块大岩石如同一个个僧人礼拜。而众僧之上,有一个巨大而又栩栩如生的莲花,莲花之上便是大佛了。而这都是大自然的杰作。
秦兵马俑是在我国西安的临潼出土,它举世无双,是享誉世界的珍贵历史文物,我们当然要来看了。
兵马俑规模宏大。已发掘的三个俑坑,大的有好几个篮球场那么大。将军俑昂首挺胸,身材魁梧,手握利刃,身披盔甲,一看就知道他身经百战。
骑兵俑足穿长靴,左手持弓箭,右手持缰绳,如同随时准备上马击杀敌人,为国除害。
而兵马俑,个性鲜明。有的目光炯炯有神,神情凝重,好像要为秦国统一天下做出殊死拼搏;有的若有所思,如同在考虑如何战胜敌人;有的则望向远方,好像在思念远方的家人......
看到后面,发现有一些砖块,导游解释道,这是“秦砖汉瓦”,一块值2500人民币呢!
这次西部之旅,让我明白了许多道理,也领略了祖国西部的大好河山!