多年之后,当我站在高山之巅,烈烈西风扬起我华贵的衣裙。我看到被母亲抛下悬崖的雏鹰奋力的扇动翅膀,终于飞上了蓝天。那一刻,我忽然懂你。
在我记忆中,你未曾赞许过我半句。儿时的记忆只是被逼迫。别家少爷小姐玩耍嬉闹时,我在随舞师练舞;别家母亲在为女儿述说神话时,我在烛下吟诵诗词;别家孩童在人山人海中赶庙会猜灯谜放逐小船时,我却在华灯初上的时节苦学刺绣女红。
那时,我还不曾恨你,也不甚懂你。只是天真的以为,你不过是要我再出众些,嫁与一个合适儿郎罢了。
多少个日夜的灯下起舞,多少个日夜的反复吟咏,我终于能文会画,长袖善舞,加上本就生得不俗,回眸一笑,倾倒众生。
这时,有人开始向你提亲,无论是家财万贯,还是学富五车,你都一一拒绝,我不解,直到有一天,一辆马车把我接到了皇宫。
我依旧不懂你不懂你为何把我送往这别户人家都避之不及的是非之地。只是,我开始恨你。
那一年,我十三岁。我站在宫中,望着阳光下金碧辉煌的琉璃盏瓦,望着我永远也触不到的延伸向远方的湛蓝天空,从小到大积淀起的浓烈情感突然消失殆尽。我开始变得冷漠。在经历了无数次的溅血宫斗后,我已明白,无人依靠。我恨你,恨透了你,是你夺走了本该属于我的平淡宁静的人生。
于是我便只有坚强,既无法平淡,就要轰轰烈烈。
我费尽心机,在宫殿上舞出霓裳羽衣,多年来练就的舞技使我一鸣惊人,看到天子的视线随着我的水袖上上下下,我知道,我成功了。
一朝得宠,恩冠天下。
我成了皇后。册封那日,你被批准入宫觐见。灯烛下,我看到迢迢年华中的你已老去,而我则金缕步摇两鬓生风凝脂在双颊晕出淡淡的粉红。你盯着我许久,在我说出“我恨你”时,眼眶忽然红了,半晌,才道:“你要更强”。
那一刻,天上乌云汇拢层叠成一座雄伟山峰,一道闪电将它劈成两半。我清楚地看到你眼中的光芒明亮后,消失了。
后来,我杀掉了两个妃子及我的孩子,世人都说我狠毒无情,我冷笑,眼前闪过幼时邻居带人打死了我哥的情景,以及我的阿姊被提辖强行拉去做妾。我开始慢慢懂你。
再后来,皇帝驾崩,我接替他的位置,成为史上第一位女皇帝,这消息正如一记惊雷,像那天晚上一般劈亮了天下。
当上皇帝的次日,我登上幼时常常眺望的那座山,俯视苍生。
我终于懂了你。
懂你让我成为最强的人。
可你已经不在了。