梦是把热血和汗与泪熬成汤,浇灌在干涸的贫瘠的现实上。——题记
犹记得那年,我带着年幼的懵懂与无知来到初中这片广袤的土地。那是我第一次,正式地踏入知识的殿堂。我犹如雏鸟向往远方的天空,初中生涯刚刚起步,便发誓定要考上最好的高中。
这是梦最开始的模样。
从初一升到初二,我无时无刻不朝自己的梦想奔跑。夏天,暑气弥漫在课室,似要将人熔化一般。衣服早已被汗水浸湿,我仍然努力抬起头颅望向老师,目光凝聚出不服输的信念。冬天,寒气透骨。好似有无言的冷风在脸上划出一道血痕。我裹紧厚重的羽绒服,耐着自己讨厌的严寒,端正坐直开口大声念着文言文与古诗。
自己好像离梦想越来越近。
带着出色的成绩,我上了初三。本以为我能轻松应对初中最后的一年。但,事实超出了我的预期。化学、物理……令人头疼的一切好像巨浪铺盖而来,让我沉溺深海,难以呼吸。我开始乱了阵脚,每天总是匆忙照着计划学习,却也总是没有在有限时间完成。一天过去,躺在床上脑袋空空。仿佛一天的忙碌不过是“竹篮打水一场空”。
这样的生活持续了两个月,在期中考试中,我第一次掉出年级前十名……周围同学看着到满意的成绩露出心满意足的神情,我却沉浸在悲伤的浪潮,无法自拔。我真的可以考上吗?那时,曾不只一次问自己。而每次都得不到心中的答案。
自己好像离梦想又远了一些。
我伏在桌面阖上双眼,试图逃离这里。就在这时,班主任走上讲台点开了一个短视频。那是一位来自衡水中学的学生做的演讲。题目是——梦想。
他在说,我在听。他的声音传到我的耳里。“我们站在这里,前面是诗也是远方。我们正在看着的,是我们的梦想!”他的话正如太阳蓦地照亮我的世界。于是我重新拿起武士刀,斩断心中的迷雾。你还没有输,我这样告诉自己。
过后的日子,我振作精神不再为暂时的失利困扰。每天踏着晨露和朝阳,翻开英语单词本放声朗读。顶着烈阳高照,大脑急速转动思考着数学的压轴题。与星子作伴,书写动人心弦的文章。我知道,梦想就在前方。
只有我自己知道,血管里的武士之血正在汹涌流淌。
现在,天蓝的恰好,我坐在中考的考场泰然自若。若有时光机带我回到过往,我想亲切地告诉曾经的自己——那些你很冒险的梦,我陪你去疯。