马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两大奇人,一是拿破伦,另一个就是海伦·凯勒。”
而我最近在读的便是海伦的《假如给我三天光明》,它使我受益匪浅。
这本书主要讲述了又盲又聋的海伦·凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。她一生只有十九个月光明与声音,在安妮·莎利及其他老师的关爱下,在亲朋好友的帮助中,海伦·凯勒似乎感受到了生命是什么,发现生命的意义,观察生活的美好,她克服了常人无法想象的困难,从哈佛大学德克利夫学院毕业,为世界慈善事业做出杰出的贡献,用心写字,让世界震惊。
我曾试过蒙着眼走路,当眼前一片漆黑时,我深深的恐惧了,对黑暗的恐惧,在黑暗中,我擅抖的抬起脚,一步、一步、跌跌撞撞的走着。当走到尽头时,我摘下眼罩,光芒刺入我眼中,我甚至觉得这是我最幸运的时刻,至少,我还有光明。
一个耳聪明目的人,在黑暗中只呆了仅仅三分钟就失去了希望,而海伦,一生都只能活在黑暗中,却重燃希望,做出了超凡的成绩,这需要多大的勇气和意志力啊!
海伦·凯勒,一个我最佩服的女人,她除了坚强勇敢,还珍惜着一切。
她看不见这个世界,所以她对光明无限渴望,哪怕只有短短三天,也一样珍惜,她想在这三天做许多事。而我们呢?三天,三十天,三百天,甚至更多的时间,都只是觉得一眨眼就过去了,没有什么好留恋的。
为什么,只有盲人才会珍惜他人每天看见的光明,只有聋子才会羡慕他人永远正常的听觉,只有哑巴才会渴望他人能说话的权利。为什么,我们不懂得拥有,失去时才去后悔,才会觉得光明实在太宝贵呢?为什么,我们永远都不会坚持,不知道知识的力量有多强大呢?海伦·凯勒可以在黑暗中寻找光明,把握着她所拥有的,憧憬着美好的世界,探索着人生无尽的可能。我们这些正常人,又何尝不可?难道会比一个盲人还无用吗?
人的一生,幸与不幸是总是相对的,关键取决于你以什么样的心态去对待。海伦·凯勒,她用她坎坷的一生证明了一切的可能性,她给我留下了永不磨灭的印象。《假如给我三天光明》是一本充满魔力的书,它栓释了生命的意义,给我上了丰富的一课。
同学们,只要我们心中有爱,坚强的面对一切,永不言败,勤奋的学习,开怀的欢笑,对生命充满感恩和珍惜,才不会辜负老天赐予我们明亮的双目,灵敏的听觉,所有的一切。想海伦凯勒一样,自强不息,希望之光永远在心中闪亮!