日前,记者从一高考语文阅卷教师处获悉,今年一考生将早恋作为作文素材,尽管文笔出众,但没能得到高分。
据该教师称,该作文以第一人称描写了“我”与一女生彼此暗恋,某日被撞破后几分钟内的表现。作文描写生动传神,将“一举手”、“一投足”用诗文相配,引用的诗文包括泰戈尔的《世界上最远的距离》、李商隐的爱情诗及《诗经》中的名句。读后,让人怦然心动。
此外,该作文文笔流畅,字句平实却能渲染出诗样意境,情感真挚,文学功底不浅。作文以两人“拉手”作结尾,早恋是主题。尽管文章写得不错,但文章立意有所偏差,反复权衡后他给出了46分,与另一名教师的评分在“误差值”内,属有效,该生最后得分为42分,为中档。
事后,阅卷教师谈及该文章就有了争议。有教师认为分打低了,对有个性、有文采的作文要鼓励;而另一些教师认为,歌咏早恋的作文要是得高分,就是在鼓励这种行为。
其实,早在20xx年,我省高考阅卷就出了争议作文——一篇描写发廊女生活及内心,阐述“买镜”这一话题的诗歌《发廊女》。当时,一阅卷教师以诗歌颇具文采、扣住了话题给出55分的高分,另一位教师却以内容过于暴露、不健康为由,只给了20分。由于分数差别大,文章被提交到业务组,引发了更多的争议。在综合权衡后,该作文最终判得39分,定为三类作文,低于当年我省作文平均分44.3分。
一阅卷资深人士称,高考作文不是“自由创作”,它是有限制和明确指向的,在选材、立意、文体等方面,不可随心所欲。建议考生写作高考作文莫走“钢丝”,慎写“另类作文”。