阳光明媚的日子,我与爸妈来裕西公园散步。
那里鸟语花香,绿树成荫,在阳光的沐浴下舒坦极了!我们走在幽静的小路上,诉说着新奇的见闻。走累了,我们便坐在湖边休息。此时,几只小蚂蚁吸引了我的视线。
我仔细地观察着,心想:它们大概是饿极了,在洞外来来回回地触碰。我从包里拿出面包掰下一块儿,放到洞口。一会儿的功夫,“一传十,十传百”,从洞穴里钻出一排小蚂蚁。很有秩序的、整齐的队伍!它们之中肯定有一个“指挥官”,要不然怎会步调如此一致?我招呼着爸妈一起观看这史上强大的“阅兵仪式”!这个“庞然大物”它们打算怎么吃掉呢?
正在我为它们如何吃掉面包而发愁的时候,就看见,它们又互相触碰着,以包围的方式对这个“小山丘”发动了进攻,密密麻麻的“士兵”很快就占领了高地。细瞅瞅,每一个“士兵”从“山丘”上下来的时候,嘴里都衔着一小块“战利品”,然后,依然有秩序的进入洞口。瞬间,这个“山丘”就所剩无几了。就在我看得入神的时候,不远处,有几片小叶子正缓缓移来。哎呀妈呀,它们,是它们……看来今天的午饭小蚂蚁们不光有主食可以填饱肚子,居然还配备了“蔬菜采购员”!
自然界真是神奇,这小小的蚂蚁竟然分工如此明确,一切是那么井然有序,真了不起!